Прапорщика, который хотел вывезти металл с охраняемой им территории поймали черниговские ГАИшники

Не секрет, что довольно часто «распилить» армейское имущество пытаются те, кого поставили это имущество охранять. Может быть, мы бы и не обратили внимания на ситуацию, о которой хотим рассказать, если бы дело не касалось объекта, о котором в Чернигове до сих пор продолжают говорить. Речь пойдет о территориях, на которых до недавнего времени размещался 30-й отдельный полк связи.

Полк связи расформировали, и его правопреемником стала в/ч А 1815 – Первая отдельная гвардейская танковая бригада, которая дислоцируется в поселке Гончаровское, Черниговской области. Военнослужащим этой части поручили охрану территории полка связи и недвижимого имущества, которое на этой территории осталось.

Нужно отметить, что в Чернигове, в районе Бобровицы у части было два объекта: непосредственно, территория полка по улице Шевченко около «переправы» и автопарк на перекрестке улиц Кольцевая и Одинцова.

– Охрана территории бывшего автопарка полка связи была поручена наряду из пяти человек. Старшим был прапорщик в/ч А 1815. Охрана велась методом патрулирования. Оружие военнослужащим не выдавали, – рассказывает Алексей Литвиненко, заместитель черниговского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере. – На территории бывшего автопарка находятся отапливаемые хранилища – длинные боксы метров под двести. Прапорщик, старший наряда по охране объекта, решил «подправить» свое материальное положение. Договорившись со своими знакомыми, прапорщиками, которые раньше проходили службу в полку связи, он проник в одно из хранилищ и демонтировал систему отопления объекта.

Как говорится, сочетая «приятное с полезным» доблестный прапорщик не только охранял вверенный ему объект, но и потихоньку пилил трубы. В одну из ночей февраля 2013 года было принято решение вывезти напиленное. Около часа ночи к воротам объекта подъехали «Жигули» шестой модели с прицепом. Старший наряда дал команду запустить машину на территорию. Бойцам он поручил спиленные элементы отопления вынести к воротам и загрузить в прицеп «шестерки».

Естественно, вывезти все за раз было не реально. Подельники договорились, что один из прапорщиков (владелец машины) сложит металл у себя дома, а после смены с наряда предприимчивого прапорщика, все вывезенное продадут, а деньги поделят.

Первая ходка прошла удачно, и машина приехала за второй партией метала. Старший наряда опять скомандовал грузить металл, и прицеп была загружен. Все бы прошло хорошо, если бы не случай. Когда «шестерка» выезжала за ворота объекта, сидевшие в салоне прапорщики, даже не догадывались, что это их последняя «ходка»…

– Автомобиль выезжал с охраняемой территории с выключенными фарами. Но в этот раз недалеко от объекта стоял наряд ГАИ. И автомобиль, передвигающийся с выключенными фарами в ночное время, привлек внимание милиционеров, – рассказывает Алексей Литвиненко. – То, что с территории воинской части ночью выезжает «гражданский» автомобиль с потушенными фарами вызвало подозрение у сотрудников ГАИ. Они остановили автомобиль…

Естественно, автомобиль с металлом был задержан и поставлен на штрафплощадку. Начались разбирательства. Прапорщик, руководивший охраной городка, естественно, заявил, что это его личный металл. А вывозят ночью потому, что товарищ с автомобилем в дневное время был занят. По расчетам квартирно-эксплуатационной части, сумма нанесенных убытков составила 25 тыс. грн.

Поскольку действия подозреваемого подпадали под ст. 410 УК Украины (Викрадення, привласнення, вимагання військовослужбовцем зброї, бойових припасів, вибухових або інших бойових речовин, засобів пересування, військової та спеціальної техніки чи іншого військового майна або заволодіння ними шляхом шахрайства або зловживання службовим становищем) и ст. 411 УК Украины (Умисне знищення або пошкодження військового майна), досудебное расследование проводил следователь черниговской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

На территории Черниговской области находится немало объектов, с территории которых выведены части и подразделения. Охрана этих объектов ведется военнослужащими срочной службы, поскольку в минобороны стараются как-то на этом экономить. Естественно, объекты разворовываются. Но самое сложное – доказать вину расхитителей и привлечь их к ответственности.

В данном случае вина была доказана и приговором Деснянского районного суда Чернигова уже бывший прапорщик в/ч А 1815 был осужден к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания два года. Суд обязал осужденного компенсировать убытки. На данный момент 11 тыс. грн. убытков уже погашено. Осталось – 14 тыс. грн. 

– Говорят, что территории полка связи уже давно продана частным лицам. Причем называют фамилии людей, которые стоят у руководства государства. Насколько достоверна эта информация? – поинтересовались мы у Алексея Литвиненко.

– Эта информация не соответствует действительности. Любая продажа недвижимого имущества, земель, принадлежащих МО осуществляется по решению министра обороны лично. Кроме того, это решение должно быть согласовано с КМУ. На данный момент такого согласования нет. И территория бывшего автопарка на перекрестке улиц Одинцова – Кольцевой, и территория самой части на улице Шевченко – все это объекты и земли Министерства обороны Украины.

Беседуя по вопросу земель Минобороны в Чернигове и области, мы узнали, что в ближайшее время освободится еще один привлекательный земельный участок – по ул. Шевченко, в районе Горсада, где дислоцировалось Территориальное управление «Пивнич». Так что у военнослужащих в/ч А 1815 охраняемых объектов еще прибавится...

Прапорщика, который хотел вывезти металл с охраняемой им территории поймали черниговские ГАИшники, фото-1
Прапорщика, который хотел вывезти металл с охраняемой им территории поймали черниговские ГАИшники, фото-2
Город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
56 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии