10:00, 16 січня 2014 р.
Печати Черниговского княжества выставили в музее в России
Новгородский музей-заповедник во вторник представил уникальную коллекцию средневековых вислых печатей, состоящую из 150 предметов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в музее, 40 печатей еще не исследованы учеными, среди них — вислые печати римского папы Целестина III /1191-1198 годов/ и византийского императора Мануила I Комнина /1143-1180 годов/.
«144 предмета из коллекции относятся к периоду древнерусского государства: это свинцовые печати Киевского, Черниговского, Смоленского княжеств, городов Пскова и Новгорода», — пояснил главный хранитель фонда сфрагистики / науки о печатях/ и фалеристики музея Вячеслав Волхонский.
По словам бывшего директора, а ныне эксперта музея Николая Гринева, теперь новгородская коллекция печатей является самой полной и эталонной в России и насчитывает две тысячи предметов, созданных в период с XI по XVI века.
В Древней Руси правом запечатывать документы обладали великие и удельные князья, церковные иерархи, монастыри, новгородские и псковские посадники, новгородские князья — наместники великих князей Московских, киевские митрополиты. Свинцовая печать на шнуре служила юридическим утверждением для межкняжеских договоров, земельных соглашений, духовных грамот: заготовка привязывалась к свитку и обжималась специальными щипцами — буллотириями, которые и давали оттиск. «Это была зашифрованная информация о носителе печати, — добавляет Вячеслав Волхонский. — По сути, в нашей коллекции представлены автографы множества исторических персонажей».
В частности, теперь у исследователей есть печати трех сыновей Ярослава Мудрого, которые ввели печати в массовый оборот в середине XII века — Изяслава, Святослава, Всеволода. Самой большой в коллекции считается печать киевского митрополита Кирилла I /1225-1233/ диаметром в 40 миллиметров.
На печатях, как правило, изображались небесные покровители владельцев, а также воины с мечом, образы князей, звери, розетки. Благодаря хорошей сохранности можно прочитать и тексты, призывающие Бога помочь обладателю печати.
«Абсолютное большинство древних документов не дошло до нас, и только сохранившиеся печати позволяют представить масштабы и организованность государственного делопроизводства Древней Руси», — сказал Николай Гринев. Как считают новгородские историки, сейчас в России известно 5-10 тыс. вислых печатей.
Выставленные печати раньше принадлежали московскому коллекционеру. Переговоры о продаже длились почти год. Приобрести древние реликвии стало возможным при финансировании Министерства культуры, которое оплатило стоимость раритетов в размере 5,8 млн рублей.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
live comments feed...