• Головна
  • Главы ПАО «Черниговстрой» отошли от дел
11:00, 24 січня 2014 р.

Главы ПАО «Черниговстрой» отошли от дел

Разворовывание кредитов, бесхозяйственное отношение, гигантомания, продажа арестованного имущества в пять раз дешевле рыночной стоимости. Такие причины, по мнению нового исполняющего обязанности главы правления ПАО "Черниговстрой" Владимира Вашкевича, привели крупнейшее строительное объединение к печальному сегодняшнему положению.

Дела у «Черниговстроя» шли не блестяще. В 2010-ом продали последнее общежитие на перекрестке Горького и Мстиславской. В 2011-ом пытались продать центру занятости бывший дворец культуры строителей на Князя Черного, 4 за 44 миллиона гривен. Цена оказалась в несколько раз выше рыночной, и прокуратура возбудила уголовное дело. В 2012 году из собственного офисного здания возле сквера Богдана Хмельницкого «Черниговстрой» переехал в помещение своего подразделения «Жилстрой-2» по Щорса, 76-а, напротив «Чексила». В 2013-ом ликвидировали «Жилстрой-2». Остатки треста перебрались на другую базу, в глубь промзоны, за Шерстянкой, — на Циолковского, 24. Здесь сохранилось отопление, в неплохом состоянии помещение и двор. Остальные базы треста заложены банкам.

Большая часть акций «Черниговстроя» давно продана киевскому бизнесмену. Этому человеку не очень интересны здания, техника. Ему нужны деньги.

Многие годы трест возглавлял заслуженный строитель Украины Анатолий Красный. Было время, говорят в тресте, что он даже в туалет ходил в сопровождении двух охранников и с печатью в кармане. У него был контрольный пакет акций предприятия. Акции пришлось продать. Сейчас Анатолию Петровичу 66 лет, он сильно болен. Отошел от дел.

В начале 2013 года на посту главы правления Красного сменил директор «Жилстроя-2», тоже заслуженный строитель Украины 62-летний Александр Шевченко. Главный акционер остался недоволен работой Шевченко. Исполняющим обязанности главы правления назначил 55-летнего бывшего директора своего предприятия ДП «Черниговское специализированное управление №430» ЗАО «Электромонтаж» Владимира Вашкевича.

Выпускник факультета трудового обучения Черниговского пединститута работал учителем и завучем 11-ой школы, таможенником, начальником отдела в компании «Альфа-нафта», был мелким предпринимателем.

С Владимиром Леонидовичем встречаемся в конторе подразделения «Черниговстроя» «Управления малой механизации» на Циолковского, 24. Территория предприятия ухожен-на, двор полон техники. Вход по пропускам.

Владимир Леонидович говорит увлеченно, рисует на бумаге цифры, обводит их кружками, обозначает стрелками.

— Когда я шел на эту должность, не знал, во что вляпался, — рассказывает Владимир Вашкевич. — Думал, что здесь будут техника, здания. Перебьемся как-нибудь до строительного сезона. Надеялся, что принесёт прибыль большой жилой дом на Зеленой, 10, за Черниговским окружным административным судом, бывшей школой №8. В состав фонда финансирования строительства вошло три организации: банк «Демарк» — управитель, коммунальное предприятие «Черниговстройинвест» — заказчик, и «Черниговстрой» — генподрядчик.

Жилая часть (первая очередь) сдана. Паркинга нет, и офисная часть (третья очередь) не закончена. Нужно около 300 тысяч гривен. Я побежал в банк «Демарк». Управляющая Лидия Онищенко отказала в кредите. Оказалось, что в 2007-2008 годах наше предприятие брало три кредита: один из них под залог пионерлагеря в селе Бегач, второй — под базу на Щорса, 76-а, третий — под девять башенных кранов. Дом должны были сдать

в декабре 2011 года. Кредиты шли на погашение взятых раньше кредитов, долгов по зарплате, еще куда-то. Видя, что мы не справляемся, не можем ввести дом в эксплуатацию, управитель должен был поменять генподрядчика. Но вместо этого он начал давать новые кредитные транши под нашу 21 квартиру.

Стройка затянулась. Банк насчитывал проценты и пеню. Оказалось, что мы должны банку 18 с половиной миллионов. Если бы достроили в 2011 году, на этом доме смогли бы заработать четыре с половиной миллиона гривен, а так у нас будет убытков на 6,1 миллиона. К тому же оказалось, что Анатолий Петрович, когда начинал строительство, обещал отселить трех жителей старого дома по Зеленой, 10. Их дом расположен близко к ново-строю и идет под снос. Три однокомнатные квартиры — это еще минус миллион 50 тысяч гривен.

По закону после ввода дома в эксплуатацию управитель должен перечислить нам 3,6 миллиона гривен, которые были в фонде как страховка. Но банк говорит, что не сдана третья очередь — помещения зубной поликлиники и другие нежилые площади. Если бы эти деньги перечислили, мы бы достроили, продали и погасили часть кредитов.

Как-то меня вызывали на комиссию к первому заму мэра Чернигова Сергею Андросу. Он все допытывался: «Какие глубинные причины такого положения вашего предприятия?» Я ему ответил: разворовывание кредитов, бесхозяйственное отношение к имуществу, гигантомания. Ведь не обязательно держать такие махины-здания, такие штаты конторских, трест и управления. Почему нельзя поделить предприятие на мелкие и не платить НДС, огромные налоги на зарплаты? Возьмем, к примеру, «Укрсівербуд». Он же устроен, как подводная лодка. Один отсек затопят, остальные выплывут.

Сейчас мы активно ищем арендаторов и работу. Есть восемь-девять объектов, но там нужны инвестиции.

Сейчас «Черниговстрою» принадлежат базы на Попова, 2, Циолковского, 24, Циолковского, 28, Щорса, 76-а и пионерский лагерь в Бегаче. Почти все они в залоге у банков. Продавать их как залоговое имущество невыгодно. На аукционах почему-то за них дают раз в пять меньше рыночной стоимости. Когда я рассказал об этом прокурору города, он сделал удивленное лицо.

Чтобы не продавать заложенное имущество за копейки, лучше помочь банку найти нормального конечного покупателя.

Ожидаем такого на базу по Щорса, 76-а. Там 70 соток земли, два склада и трехэтажное здание на 1200 квадратных метров. Думаю, можно просить 4 с половиной миллионов гривен.

Держать его нам невыгодно. Ведь мы обязаны беречь залоговое имущество. Там числилось 11 человек «Жилстроя-2». Хочешь не хочешь, а даже на минимальные зарплаты и налоги надо 30-35 тысяч в месяц. Поэтому с 4 декабря я подписал приказ о полном сокращении «Жилстроя-2». Там остались только три ночных сторожа, механик и работница отдела кадров. К ней постоянно идут с запросами в архив. Ведь в свое время в тресте «Черниговпромстрой» работало около 20 тысяч человек, были отделения в районах области.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...