
транспорт
14:17, 16 березня 2014 р.
Будем ездить по-другому: новая схема общественного транспорта составлена, но пока заморожена
транспорт
23 января в горсовете была представлена новая маршрутная сеть пассажирского транспорта Чернигова, которая разрабатывалась специалистами кафедры экономики Черниговского национального технологического университета по поручению управления транспорта и связи города.
Буквально за месяц ситуация в стране значительно изменилась, в том числе и в экономическом плане. Перевозчики, присутствовавшие тогда на презентации и не возражавшие против введения новой схемы, – теперь запротестовали и потребовали отсрочить перемены.
Управление транспорта и связи пошло на уступки и заморозило перепланировку транспортной системы. На какой срок – неизвестно. Пересмотр нынешней транспортной схемы города назрел уже давно. И вот в конце мая прошлого года Технологический университет получил задание от управления транспорта и связи вычислить пассажиропоток в общественном транспорте и, ориентируясь на полученные данные, высчитать новую схему. Потребность в пересмотре «накатанной» системы возникла из-за засилья маловместительных маршруток в нашем городе. Поэтому ее оптимизация ориентировалась на переход к автобусам средней вместимости, о чем нам рассказал замначальника управления транспорта и связи Чернигова Александр Бельский.
– Когда Технологическому университету давалось задание, мы объяснили специалистам, на какие моменты стоит обращать непосредственное внимание. Один из них – убрать из центра маленькие автобусы для внедрения средних, что позволит разгрузить главные улицы и не создавать заторы. Плюс мы хотели избавиться от маршрутов, дублирующих движение коммунального транспорта.
На новой схеме можно видеть маршруты, которые объединяют по два существующих, что должно обеспечить их популярность и прибыльность. Разработчики предусмотрели даже ночные рейсы.
Есть мнение, что из-за удлинения маршрута увеличится интервал движения автобусов.
– Средний автобус сможет вместить то количество людей, которое не вмещает маршрутка, поэтому нет ничего страшного, если интервал увеличится на три минуты. Все это было подсчитано во время подготовки новой схемы специалистами университета. Вообще много чего было учтено в проекте. В том числе и количество автобусов, чтобы вывезти людей в час пик.
Управление транспорта и связи довольно проведенной ЧНТУ работой, поделился Александр Владимирович. Основная же цель новой сети в том, чтобы перевозчики начали обновлять подвижной состав.
– По результатам исследований вышло, что маловместительных автобусов больше 50% от всего общественного транспорта, а перевозят они всего третью часть пассажиров, – продолжил Александр Бельский. – В новой же схеме предусмотрен переход на автобусы средней вместимости. Это поможет увеличить безопасность передвижения, улучшит комфортность. И проезд в них дешевле. Но, хотя для перехода уже практически все готово, из-за сложившейся ситуации в стране, которая повлияла и на экономику, сейчас никто из перевозчиков не готов выделить необходимого количества
денег для обновления подвижного состава. Поэтому пока введение новой схемы приостановлено до нормализации обстановки. Вообще же во время презентации перевозчики соглашались с проектом. Новая схема – это то, к чему нужно стремиться. Возможности же ее реализации пока нет: разогнать маршрут, чтобы на его место не стал другой, управление не может.
Самый дешевый автобус средней вместимости стоит приблизительно350 тысяч гривен, объяснил замначальника. «Руты» стоят дешевле –240–250 тысяч. Старые же «Руты»обесценились. Поэтому продать б/у автобусы и купить за эти деньги новые не выйдет. Нужно продумывать этапы обновления.
Внедрение новой схемы
По большому счету сеть по проекту изменилась не кардинально, говорит Александр Бельский. Все районы города, как и прежде, обеспечены транспортом. При принятии решений и формировании новой схемы были учтены жалобы черниговцев, объяснил он, проводились анкетирования на остановках и через Интернет.
Для введения проекта ЧНТУ необходимо его утверждение заказчиком работ – горисполкомом.
После чего управление транспорта и связи утвердит пути изменения подвижного состава с перевозчиками, поскольку сразу в имеющихся условиях этого сделать невозможно. Так, управление должно было бы предоставить перевозчикам план, в котором предусмотрено плавное изменение состава.
После подписания соглашений с перевозчиками на протяжении минимум трех месяцев будет проводиться серьезная информационная работа с населением, рассказал замначальника управления.
Изменятся ли номера маршрутов – пока не ясно. Вопрос еще будет обсуждаться на координационном совете по вопросам обеспечения транспорта горсовета, где совместно с представителями городской власти и представителями других ведомств каждый сможет аргументировать свое видение проблемы с учетом предложений и замечаний каждого участника.
Есть с кого брать пример
Винница – один из украинских городов, успешно реформировавший свою транспортную систему, который часто ставится другим в пример. Опыт этого города перенимается нашими специалистами и часто используется, говорит Александр Бельский. Вот в Виннице номера маршрутов поменяли, однако перед этим была проведена огромная информационная работа. Так, в один день маршруты стали ездить под новыми номерами, и люди к такой перемене были готовы. Но, обращает внимание замначальника, исходные ситуации у двух городов совсем разные.
– В Виннице было так. С 2008года рисовалась новая схема. И у них была возможность, был ресурс. Они закупили много машин: троллейбусов, автобусов новых, больших, низкопольных.
К тому же там курсирует большое количество трамваев, которые в нескольких вагонах вмещают до 200–300 человек.
Им, по большому счету, частные перевозчики просто помогают. Обеспечивают подвоз людей к коммунальному транспорту с окраин города и разгружают транспорт в часы пик утром и вечером. Но если там люди знали, под что рисовать схему, то у нас с коммунальным транспортом чуть сложнее…
О троллейбусах не забыли
Также в схеме учтены нужды коммунального транспорта. В ней старались освободить дорогу для троллейбусов, убрав дублирующие их движение автобусы. Но делается это с оговоркой, что троллейбусы будут обновлять. Государство обещало дать финансирование, и оно должно хоть что-то дать, рассчитывает замначальника.
– В процессе внедрения схемы будем отталкиваться от количества троллейбусов. Тогда можно будет
поставить на пару автобусов больше, чтобы вывезти всех людей, – объяснил он.
В новой схеме предусмотрены изменения маршрутов двух троллейбусов. Так, троллейбус №5 будет двигаться от Подусовки до 2-й городской больницы, а троллейбус №6 – от вокзала до ул. Независимости.
Также рассматривался новый маршрут троллейбуса, который проходит по ул. 50 лет ВЛКСМ, где должна была быть построена троллейбусная линия. Но во время составления схемы его не учитывали.
– Технологический университет рассчитывал факты, а так как линии пока нет, то она и не включалась в
расчеты. Неоткуда брать данные о пассажиропотоке. Собранных данных будет достаточно, чтобы построить систему, а затем ее корректировать по мере изменения ситуации с городским транспортом, резюмировал Александр Бельский.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
16:48, 30 листопада
95
13:56, 27 листопада
21
07:17, 23 листопада
3
15:07, 28 листопада
8
10:34, 24 листопада
59
live comments feed...
Коментарі