Председатель облсовета озвучил наполеоновские планы

В рамках реформирования системы местного самоуправления Черниговская область намерена реализовать ряд проектов, которые помогут региону развиваться активнее и успешнее.

Такую надежду высказал председатель областного совета Николай Зверев в рамках презентации концепции реформирования местного само­управления.

Черниговщина – полигон  для экспериментов

Реформа местного самоуправления может начаться с Черниговщины. По крайней мере, готовность принять участие в эксперименте изъявил глава облсовета Николай Зверев. По его словам, 14 марта состоялась рабочая встреча глав областных советов всей Украины при участии вице­премьер­министра, министра регионального развития Владимира Гройсмана. Чиновники обсуждали вопрос реформирования системы местного самоуправления и создали рабочую группу по подготовке такой реформы. В состав рабочей группы вошел и председатель Черниговской облсовета Николай Зверев.

Предусмотрено, что реформирование пройдет по двум направлениям – децент­рализация власти будет заключаться в передаче местным органам власти ряда властных полномочий и финансовых ресурсов.

– Мной было заявлено, что Черни­говщина претендует на статус экспериментальной области при проведении реформы местного самоуправления, – отметил Николай Зверев.

 

Работа во всех направлениях

Кроме того, Николай Зверев рассказал о некоторых направлениях работы, которые областная власть намерена вести в ближайшее время.

О коммунальной прессе

Начала работу консультационная группа по реформированию информационного пространства при областном совете.

– Нужно реформировать, поскольку «Деснянская правда» в прежнем виде существовать и конкурировать не может. Сегодня (17 марта.Прим. ред.) газета отчитывалась о своей работе. Ведь я должен ознакомиться, изучить баланс, посмотреть активы. И сегодня же будет первое заседание консультационной группы по вопросам реформирования информационного пространства. Я не буду единолично принимать решения – финансировать или не финансировать газету, а может, приватизировать. Давайте вместе решать: журналисты, издатели…

Единственное, за что я благодарен коллективу, – что они донесли этого «ребенка» живым. Без денег, с минусовым сальдо и более чем скромным тиражом, но донесли. Теперь ее нужно реформировать. Брендовое СМИ есть у каждой области, почему у нас это не может быть «Деснянская правда»?

 

О местных финансах

Мечтает Николай Зверев и о создании муниципального банка, что позволило бы области зарабатывать и не зависеть от казначейства.

– В Чернигове есть коммунальное предприятие с ежедневной выручкой в 500 тысяч гривен – «Ліки України». Счет предприятия открыт в коммерческом банке «Приватбанк». Кто этими деньгами пользуется? «Приватбанк». Он зарабатывает в том числе и на «ночных деньгах» (деньги, которые даются в заем до начала следующего рабочего дня. – Прим. ред.). У нас представлены 64 банка в городе, и все олигархи зарабатывают – только громада ничего не зарабатывает. Если бы существовал муниципальный банк, и на остатках у громады было хотя бы 100–200 миллионов гривен, область бы тоже зарабатывала.

Я попросил вице­премьер­министра, чтобы он обратился к главе Нацбанка – сократить процедуру создания банка с шести–восьми месяцев до двух для муниципальных банков.

 

О «возвращении предприятий»

Кроме того, в рамках реформирования системы местного самоуправления глава облсовета намерен поднять и вопрос о том, чтобы налоги местные предприятия платили по месту работы, а не регистрации.

– Сегодня Прилукская табачная фабрика, Черниговский пивкомбинат, «Черниговгаз», Гнединцовский нефтеперерабатывающий завод и другие крупные плательщики налогов, которые от нас переведены за пределы области, сконцентрированы в межрегиональных цент­рах крупных налогоплательщиков. Это в свое время делали для организации так называемых «ям» – специальных структур, которые занимались обналичиванием средств и минимизацией налогов. Потом эти деньги шли на офшоры и в «семью». То есть от нас брали крупняк и выводили. А это миллиарды. Возврат этих предприятий – это первое задание.

О конкретных сроках выполнения всех программ (а среди них — также проблемы утилизации мусора, уличного освещения, энергосбережения и др.) Николай Зверев не сказал, но сообщил, что если за четыре месяца работы по итогам первого полугодия удастся реализовать хотя бы один, а лучше от двух до пяти проектов, то можно будет утверждать, что власть все это время не спала.

 

Николай Зверев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
55 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии