
актуально
10:28, 22 березня 2014 р.
Председатель облсовета озвучил наполеоновские планы
актуально
В рамках реформирования системы местного самоуправления Черниговская область намерена реализовать ряд проектов, которые помогут региону развиваться активнее и успешнее.
Такую надежду высказал председатель областного совета Николай Зверев в рамках презентации концепции реформирования местного самоуправления.
Черниговщина – полигон для экспериментов
Реформа местного самоуправления может начаться с Черниговщины. По крайней мере, готовность принять участие в эксперименте изъявил глава облсовета Николай Зверев. По его словам, 14 марта состоялась рабочая встреча глав областных советов всей Украины при участии вицепремьерминистра, министра регионального развития Владимира Гройсмана. Чиновники обсуждали вопрос реформирования системы местного самоуправления и создали рабочую группу по подготовке такой реформы. В состав рабочей группы вошел и председатель Черниговской облсовета Николай Зверев.
Предусмотрено, что реформирование пройдет по двум направлениям – децентрализация власти будет заключаться в передаче местным органам власти ряда властных полномочий и финансовых ресурсов.
– Мной было заявлено, что Черниговщина претендует на статус экспериментальной области при проведении реформы местного самоуправления, – отметил Николай Зверев.
Работа во всех направлениях
Кроме того, Николай Зверев рассказал о некоторых направлениях работы, которые областная власть намерена вести в ближайшее время.
О коммунальной прессе
Начала работу консультационная группа по реформированию информационного пространства при областном совете.
– Нужно реформировать, поскольку «Деснянская правда» в прежнем виде существовать и конкурировать не может. Сегодня (17 марта. – Прим. ред.) газета отчитывалась о своей работе. Ведь я должен ознакомиться, изучить баланс, посмотреть активы. И сегодня же будет первое заседание консультационной группы по вопросам реформирования информационного пространства. Я не буду единолично принимать решения – финансировать или не финансировать газету, а может, приватизировать. Давайте вместе решать: журналисты, издатели…
Единственное, за что я благодарен коллективу, – что они донесли этого «ребенка» живым. Без денег, с минусовым сальдо и более чем скромным тиражом, но донесли. Теперь ее нужно реформировать. Брендовое СМИ есть у каждой области, почему у нас это не может быть «Деснянская правда»?
О местных финансах
Мечтает Николай Зверев и о создании муниципального банка, что позволило бы области зарабатывать и не зависеть от казначейства.
– В Чернигове есть коммунальное предприятие с ежедневной выручкой в 500 тысяч гривен – «Ліки України». Счет предприятия открыт в коммерческом банке «Приватбанк». Кто этими деньгами пользуется? «Приватбанк». Он зарабатывает в том числе и на «ночных деньгах» (деньги, которые даются в заем до начала следующего рабочего дня. – Прим. ред.). У нас представлены 64 банка в городе, и все олигархи зарабатывают – только громада ничего не зарабатывает. Если бы существовал муниципальный банк, и на остатках у громады было хотя бы 100–200 миллионов гривен, область бы тоже зарабатывала.
Я попросил вицепремьерминистра, чтобы он обратился к главе Нацбанка – сократить процедуру создания банка с шести–восьми месяцев до двух для муниципальных банков.
О «возвращении предприятий»
Кроме того, в рамках реформирования системы местного самоуправления глава облсовета намерен поднять и вопрос о том, чтобы налоги местные предприятия платили по месту работы, а не регистрации.
– Сегодня Прилукская табачная фабрика, Черниговский пивкомбинат, «Черниговгаз», Гнединцовский нефтеперерабатывающий завод и другие крупные плательщики налогов, которые от нас переведены за пределы области, сконцентрированы в межрегиональных центрах крупных налогоплательщиков. Это в свое время делали для организации так называемых «ям» – специальных структур, которые занимались обналичиванием средств и минимизацией налогов. Потом эти деньги шли на офшоры и в «семью». То есть от нас брали крупняк и выводили. А это миллиарды. Возврат этих предприятий – это первое задание.
О конкретных сроках выполнения всех программ (а среди них — также проблемы утилизации мусора, уличного освещения, энергосбережения и др.) Николай Зверев не сказал, но сообщил, что если за четыре месяца работы по итогам первого полугодия удастся реализовать хотя бы один, а лучше от двух до пяти проектов, то можно будет утверждать, что власть все это время не спала.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
15:04, 22 листопада
08:41, Сьогодні
15:04, 22 листопада
15:04, 22 листопада
15:04, 22 листопада
live comments feed...
Коментарі