• Головна
  • Бобровица: что о ней помнят черниговцы…
14:58, 11 травня 2014 р.

Бобровица: что о ней помнят черниговцы…

Владимир Смоленцев – коренной черниговец и постоянный читатель газеты «Семь дней» поделился своими воспоминаниями об одном из самых уютных и зеленых районов города.

Бобровица…

Для кого – окраина, для кого – самая сердцевинка. Мы поговорим о том, каким был этот район на рубеже 50–60-х годов ХХ века, полстолетия назад.

В те годы Бобровицей традиционно считалась часть города вдоль современной улицы Шевченко (от Вознесенской церкви, находившейся на перекрестке с улицей Красноармейской – теперь Молодчего) до бывшего полка связи. О мероприятиях, проводимых в горсаду, сообщали: состоится в парке на Бобровице.

Улица Шевченко (центральная улица района) до 1961 года носила название Советская (ранее – Смоленская, Революции), а по-местному – просто Шлях, или соша (от «шоссе»). Несмотря на то, что Бобровица стала районом города еще в 20-х годах ХХ века (кутком, как тогда называли городские окраины вроде Лесковицы, Колхозной или Пяти углов), она больше напоминала улицу села, лежащего вдоль большой дороги. Ширины узкой клинкерной мостовой хватало для проезда только одной машины. Для обгона или встречного разъезда служили добавочные полосы шириной около метра, вымощенные булыжником, обкатанным почти до сферической формы. Можно представить себе звуки, издаваемые железными шинами на колесах подвод, когда они наезжали на эту полосу… А гужевого транспорта в те годы было в десятки раз больше, чем автомобилей.

Проезжая часть не блистала комфортом, зато песчаные обочины были просторными, в несколько раз шире. Вот они-то, обочины, и спасали от неимоверного грохота колес по булыгам. Так уж повелось, что летом – на возах, зимой – на санях передвигались в основном по обочинам.

А в сухую погоду – пыль столбом, крепостной башней, телевышкой!..  Кстати, о телевышке в то время и понятия не имели. Ходили слухи, что где-то в районе Болдиных гор торчала какая-то временная, с ретранслятором небольшой мощности.

Да и телевизоры во всей округе можно было сосчитать на пальцах одной руки: у Гончаровых на улице Отдыха, у Клоцунгов на Шляху (улица Советская), у «головьяников»(в доме Глебова, где в начале 1950-х действовала двухгодичная школа голівколгоспів). Четвертый появился у нас: 21 октября 1958 года отец привез из Киева – в Чернигове в те годы их не найти было даже по большому блату. Узнать, где имеется телевизор, было проще простого: на крышах устанавливались антенны – чем выше, тем надежнее прием. В те времена это было похоже на чудо. Когда привезли прадеда Павла Осиповича посмотреть, он глянул и сказал: «Це брехня. Такого не може буть».

Старая улица, пыль да трава

Пыль из-под копыт, пыль из-под колес, пыль из-под наших босых ног

До сих пор это – в памяти. До сих пор я люблю свою улицуВидпочинку, свою Бобровицу, хотя уже много лет живу в другом районе города.

Старая улица, пыль да трава,

Жаркий закат вполнеба…

Улица детства в сердце жива,

Где бы я в жизни ни был!

Здесь по ночам поют соловьи,

Кошки на окнах дремлют.

Здесь по ручьям корабли твои

Плыли к неведомым землям…

Видел Кавказ я, видел Урал,

Только за далью синей

Всюду об улице этой мечтал,

Встречи с ней ждал, как с любимой.

Тихая улица, пыль да трава,

Дым от костров до неба…

Старая улица в сердце жива,

Где бы ты в жизни ни был!

1967–2006

До 1963 года, когда улицы города реконструировали для прокладки троллейбусных линий, тротуары заканчивались на границе горсада (казенного сада, как по старой памяти называл мой прадед) и стадиона. Дальше шли тропинки, протоптанные под заборами по буйному спорышу, или по-бобровицки – муражку. Что могло быть лучше муражка? Нам не нужны были ковровые дорожки, не нужен зеркальной чистоты паркет. На запыленном муражке мы боролись, гуляли в осла, в ножика, в единички-нолики и в прочие полезные игры вроде подкидного дурака… В общем, муражок – это был наш клуб, наша спортплощадка. Это была значительная часть нашей жизни.

Немного истории

Исконная Бобровица, возникшая в незапамятные времена на месте княжеского села Семынь, в начале ХХ века состояла из двух улиц, неофициально называемых Буренковой и Веремеенской. В 1922 году село Бобровица вошло в черту города под именем Бобровицкой слободы. Улицы назвали соответственно – Видпочинку (в 30-х годах) и Схидной (позже переименовали в улицу Блакитного, а в 80-хснесли при реконструкции восточной трибуны стадиона им. Гагарина). Улица Видпочинку получила такое название потому, что была в то время ближайшей к дому отдыха номенклатурных работников, который располагался в усадьбе помещика Глебова. Поначалу она и называлась улицей Дома Отдыха. Улица Федоровского (ранее – пер. Революции, Советский, Шевченко) была застроена уже в послевоенные годы.

Топоним Бобровица в 20-х годах во время антирелигиозной борьбы большевики присвоили селу Юрьевка, располагавшемуся на пространстве от современной Кольцевой до Яцевского спуска между оврагами – бывшими руслами летописных рек Канин(?) и Свинь – в основном с правой стороны от Шляха. Вся вина Юрьевки состояла в том, что ее название происходило от Георгиевской церкви, построенной, предположительно, помещиком Савичем (Савичевым?) на том месте, где сейчас районный отдел милиции. Большая часть усадеб жителей села (самых зажиточных) находилась с юго-восточной стороны современной улицы Шевченко, на коренном берегу Десны. В начале 50-х годов река за один сезон изменила русло, врезавшись своей излучиной в сады и огороды села. Под угрозой уничтожения оказался и сам Шлях. Крутой правый берег Десны в спешном порядке был срезан бульдозерами и укреплен плетеными клетками из лозы, забутованными камнями и кирпичом. Жителей переселили, а это место стали называть Гатками. Эта новая Бобровица присоединилась к городу уже в начале 90-х.

Напротив бывшего полка связи, расположенного почти на месте летописного города Гюричева, находился поселок Стяговка. Сейчас это улицы Панфиловцев,Генерала Пуховаот улицы Шевченко до Одинцова (бывш. Радгоспная)иКалинина.

По левой стороне Шляха, от современной улицы Академика Павлова и далее в сторону Яцева, простирались угодья (до 1917 года частично принадлежавшие жителям этих сел, а в основном – помещикам Глебовым, Савичам и др.), в том числе так называемые бобровицкие дачи. После 1929 года и до начала застройки района улицы Рокоссовского большая часть этих земель была закреплена за колхозом имени 8 Березня.

В настоящее время «район Бобровица расположен в северо-восточной части Чернигова между улицей Кольцевой и селом Новоселовка» – сообщает «Википедия».

Таким образом, вслед за перемещением названия села с некоторым запозданием переместилось и наименование района города.

К началу 1960-х, как уже было сказано выше, старая Бобровица уже более 30 лет была в составе Чернигова. Однако и в 50-х, и в 70-х годах говорили (да иногда и сейчас говорят): «Идем в город», если цель передвижения предполагалась дальше горсада. При этом никто не имел в виду, что он находится в селе. Все бобровицкие считали себя городскими. А «в городе» нас называли Бобровицей.

О чем не сказано…

Среди главных достопримечательностей Бобровицы тех лет можно назвать Дом офицеров (бывш. загородный дом губернатора), горсад, Исторический музей им. Тарновского, стадион, дома помещиков Глебова, Дунина-Борковского (Савича), колхоз им. 8 Березня, дом генерала Родимцева, инкубаторную станцию, бывшую Георгиевскую церковь, деревянные мосты через бывшие русла рек Неман (или Немень) и Канин (предположительно). Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Семынь_2009_М2

Семынь_2009_М2

1960 г. Улица Советская

1960 г. Улица Советская

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Бобровица #история
Оголошення
live comments feed...