Черниговская прокуратура слишком поздно нашла нарушения в строительстве на берегу Стрижня

Прокуратурой города Чернигова по результатам проверки в порядке прокурорского надзора за соблюдением и применением законов установлено, что возведение многоквартирного жилого дома по проспекту Победы, 119 осуществлено, в том числе на самовольно занятом земельном участке, расположенном в пределах охранных зон.

Проверкой с участием представителя Госсельхозинспекции и специалиста-геодезиста подтверждено, что самовольно занятый (огражден забором, частично застроен) земельный участок общей площадью 0,0957 га относится к землям запаса Черниговского городского совета. На две трети это земли водного фонда, а именно прибрежной защитной полосы реки Стрижень, на треть - земли рекреации.

Земельным кодексом Украины (ст. 61) и Водным кодексом Украины (ст. 89) установлено, что прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности. В пределах прибрежных защитных полос запрещается строительство любых сооружений, кроме гидротехнических и линейных.

Кроме того, этот же земельный участок расположен на территории памятника археологии IХ- ХVIII ст. «Передгороддя». Даже законное строительство в такой зоне разрешено только с соблюдением особых требований.

Предприятие, осуществляющее данное строительство, самовольно расширило участок, выделенный ему для строительства в предусмотренном законом порядке.

В отношении должностных лиц предприятия-застройщика прокуратурой города Чернигова начато уголовное производство по ч. 4 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины (самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке земель в охранных зонах).

Также в ходе досудебного следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов власти и контроля , которые допустили нарушение закона, сообщает пресс-служба прокуратуры.

От редакции:

Увы, но решение прокуратуры появилось слишком поздно – строительство практически закончено, многие квартиры в нем уже проданы. А потому, снос незаконно возведенного дома не  реален. Вероятнее всего, строительство узаконят через штраф.

chrg.gp.gov.ua
прокуратура Стрижень береговая зона самозахват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
434 просмотра в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии