Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов

Прошедшие недавно ливни обнажили проблемы черниговских ливневок, которые просто не справились с большим количеством воды. Потоки сами пробили себе путь, дожди нанесли урон как частному, так и коммунальному имуществу. Проблема, затронула и жителей дома на улице Рокоссовского, 16, что возле Хитрынка.

– Все началось после ремонта теплотрассы, который возле нашего дома осенью проводило «Облтеплокоммунэнерго», – рассказывает председатель кооперативного дома на улице Рокоссовского, 16, Валентина Левченко.

– Чтобы провести работы, они раскопали трубы под близлежащей дорогой. Может, недостаточно тогда землю утрамбовали, но во время прошедшего в середине мая дождя водой вымыло большую дырку.

Дом наш расположен ниже, чем соседние. Поэтому потоки хлынули прямо к нам. Стал вымываться грунт под стоянкой соседнего дома, и вода пошла под свежезаасфальтированную дорогу. Но тут приехала машина «Облтеплокоммунэнерго», привезла какой-то земли, ссыпали ее, и все.

Потом прошел следующий сильный дождь. Над ямой образовался настоящий водоворот, вода страшно бурлила! Асфальт ушел вместе с землей. Яма дошла до труб, теперь потоки идут по их каналу. Видимо, вода размыла свеженасыпанную землю, которая еще не успела улечься.

Яма стала образовываться, по словам Валентины Петровны, 16 мая. И все это время коммунальщики не могут разобраться, что же с ней делать. Дом на улице Рокоссовского, 16, относится к кооперативному ЖЭКу, соседние – к ЖЭКу №10. Женщина обращалась в оба. Также звонила в исполком и в «Облтеплокоммунэнерго».

– Никто не реагирует. Я сколько раз звонила в службы, в ЖЭКи. Побудут, походят, но ничего никто не делает. Когда пройдет следующий ливень – неизвестно. Какие будут последствия, если яму размоет еще больше, страшно представить. Посмотрите, какая она сейчас!

Вода, стекающая по подземному каналу, бежит в подвал дома. Жильцы переживают: сильный поток может привести к тому, что грунт вместе с фундаментом станет проседать. К тому же из-за ямы на этом участке по дороге нельзя проехать на машине. «А если кому скорая или пожарная понадобится?!.» – возмущаются люди. И это не единственная проблема.

– Нам заявляют: когда деньги город выделит, тогда яму и заделаем. А нам нужно ждать, чтобы кто-то из детей туда упал? Каникулы начались! – говорит Наталия Надточей,проживающая в кооперативном доме. – Уже сколько времени прошло! Ливни идут, а никто ничего не делает. Проблема с отводом воды в нашем дворе налицо: сильный поток недавно размыл землю и асфальт возле расположенных неподалеку торговых павильонов. Что-то с ливневкой тут делать обязательно нужно!

Решение в процессе

Выходит, что участок коммунальщиками был сдан, асфальт уложен по правилам, все было в порядке. А теперь проблематично сказать, кто должен отвечать за сложившуюся ситуацию.

Александр Сердюк, главный специалист производственно-технического отдела управления ЖКХ, который выезжал на место размыва, ответил так:

– По идее, это территория ЖЭКа, он и должен этим заниматься. Но землю размыло после проведенных «Облтеплокоммунэнерго» работ. С него нужно и спрашивать. Чего они ждут – непонятно.

В «Облтеплокоммунэнерго» же постепенно разбираются с проблемой, но считают, что касается она не только их. За помощью обратились к городской власти. Вопрос решается на уровне города, поскольку в ситуации виновато не какое-то конкретное предприятие, а сама система отвода ливневых вод. Получается так, что все потоки стекаются в этот участок – и решать, что же делать, лучше сообща.

– Размыло дорогу не из-за проведенного ремонта теплотрассы, а из-за отсутствия ливневки, – объясняет главный инженер «Облтеплокоммунэнерго» Алексей Тетеря. – Ремонт же на этом участке проводился два года назад – не знаю, почему жильцы говорят, что осенью. За все это время ничего не происходило. А в данной ситуации ничего предпринять нельзя. Мы не можем весь район забетонировать и проложить ливневку.

Сейчас же вопрос стоит на повестке дня, рассматриваются варианты его решения. Вскоре должно быть ясно, что же делать с ямой.

Но что делать с городскими ливневками? Это вопрос, который управлению ЖКХ еще предстоит решить.

еженедельник "Семь дней"
асфальт ливневки ул. Рокоссовского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
57 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На Чернігівщині учасники АТО отримали у власність 884 земельні ділянки загальною площею 1 428,04 гектара. Про це повідомляє прес-служба Держгеокадастру. За цей же період землевпорядна служба Чернігівщини надала військовослужбовцям 2 103 дозволи на розроблення землевпорядної документації на земельні ділянки загальною площею 3 145,68 гектара. Загалом від часу запровадження ініціативи про надання земельних ділянок учасникам АТО (ООС), до Держгеокадастру Черні...
Происшествия
Сьогодні поблизу обласної прокуратури в Чернігові впало дерево й зачепило дві автівки.  Світлини з місця події опублікували патрульні в телеграм-каналі "Чернігів оперативний". Травмованих немає.
Общество
У Чернігові продовжують прибирати рекламні конструкції. Виконком прийняв рішення про демонтаж   ще понад двадцяти об'єктів. Найбільше банерів приберуть цього разу з проспекту Перемоги. Наприклад, рекламна конструкція «Фотостудія»,   «ZOO», «КЮЗ Київський ювелірний завод», «Миттєві кредити» - розташовані на зовнішній поверхні будинку № 89 на проспекті. Рішення прийняли 20 вересня. Власники  рекламних конструкцій мають час на добровільний демонтаж.
Общество
Управління ЖКГ розмістило фото нової пластикової розмітки на капітально відремонтованій цьогоріч ділянці дороги по просп. Миру (в`їзд в Чернігів з боку Києва). Тако на фото - пішохідні та велодоріжки, шумові лінії перед переходами та вздовж огороджень.
Бизнес
«Чернігівське», любимое пиво миллионов украинцев, в этом году отмечает 30-летний юбилей. А появилось оно как подарок от пивзавода родному Чернигову в 1988 году, когда город отмечал свой 1300-й юбилей. Пивкомбинат «Десна» в Чернигове начал работу в 1976-м и выпускал всем известное «Жигулевское». «Чернігівське» было первым в СССР пивом, рецептура которого разработана согласно европейским стандартам. Первым пивом новой торговой марки стало «Чернігівське С віт...
Криминал
На Чернігівщині зловмисники незаконно вивозили ліс до Т уреччини й Пакистану. Про це повідомила обласна прокуратура. У 2018 році група осіб, використовуючи реквізити суб’єкта господарювання з ознаками фіктивності, здійснювала митне оформлення експорту лісоматеріалів до Туреччини та Пакистану в зоні діяльності Київської та Чернігівської митниць. Упродовж 2018 року загальна кількість лісоматеріалів, експортованих за вищевказаною схемою,  склала  понад 2,5 ти...
Политические новости
Внефракционный народный депутат и экс-глава политсовета партии «За життя» Евгений Мураев принял решение о выходе из этой политической силы после того, как побывал на совещании избирательного штаба президента на Банковой. Об этом сообщил источник СМИ в сети интернет. По словам источника, Мураев прибыл на Банковую, как обычно, вечером, между 21:00 и 22:00. В это время там как раз проходило совещание с участием людей из предвыборного штаба президента. «Мураев...
Общество
Чернігівська міська рада і досі не погодила проект землеустрою щодо визначення меж регіонального ландшафтного парку «Ялівщина». Тим самим, вона фактично блокує функціонування РЛП. Про це повідомляє видання ПІК з посиланням на нараду за участю представників міської ради, директора КЗ «РЛП «Ялівщина», розробника проекту ПП «Десна-Експерт-М», прокуратури та громадськості.  Міськрада вкотре відмовила погодити проект, посилаючись на те, що при створенні РЛП «Ял...
Спорт
22 вересня, вихованці СК «Рукопашний Бій» успішно виступили на відкритому чемпіонаті Київської області з «Козацького бою»та привезли 8 золотих, 5 срібних і 2 бронзових медалі. Про це повідомляє Сергій Петрикей,на своїй сторінці у Facebook. Цими спортивними здобутками спортсмени завдячують своїм наставникам Олегу Пищенко, Максиму Мочалову, Кирилу Михайленку та Ігору Пищенку.