Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов

Прошедшие недавно ливни обнажили проблемы черниговских ливневок, которые просто не справились с большим количеством воды. Потоки сами пробили себе путь, дожди нанесли урон как частному, так и коммунальному имуществу. Проблема, затронула и жителей дома на улице Рокоссовского, 16, что возле Хитрынка.

– Все началось после ремонта теплотрассы, который возле нашего дома осенью проводило «Облтеплокоммунэнерго», – рассказывает председатель кооперативного дома на улице Рокоссовского, 16, Валентина Левченко.

– Чтобы провести работы, они раскопали трубы под близлежащей дорогой. Может, недостаточно тогда землю утрамбовали, но во время прошедшего в середине мая дождя водой вымыло большую дырку.

Дом наш расположен ниже, чем соседние. Поэтому потоки хлынули прямо к нам. Стал вымываться грунт под стоянкой соседнего дома, и вода пошла под свежезаасфальтированную дорогу. Но тут приехала машина «Облтеплокоммунэнерго», привезла какой-то земли, ссыпали ее, и все.

Потом прошел следующий сильный дождь. Над ямой образовался настоящий водоворот, вода страшно бурлила! Асфальт ушел вместе с землей. Яма дошла до труб, теперь потоки идут по их каналу. Видимо, вода размыла свеженасыпанную землю, которая еще не успела улечься.

Яма стала образовываться, по словам Валентины Петровны, 16 мая. И все это время коммунальщики не могут разобраться, что же с ней делать. Дом на улице Рокоссовского, 16, относится к кооперативному ЖЭКу, соседние – к ЖЭКу №10. Женщина обращалась в оба. Также звонила в исполком и в «Облтеплокоммунэнерго».

– Никто не реагирует. Я сколько раз звонила в службы, в ЖЭКи. Побудут, походят, но ничего никто не делает. Когда пройдет следующий ливень – неизвестно. Какие будут последствия, если яму размоет еще больше, страшно представить. Посмотрите, какая она сейчас!

Вода, стекающая по подземному каналу, бежит в подвал дома. Жильцы переживают: сильный поток может привести к тому, что грунт вместе с фундаментом станет проседать. К тому же из-за ямы на этом участке по дороге нельзя проехать на машине. «А если кому скорая или пожарная понадобится?!.» – возмущаются люди. И это не единственная проблема.

– Нам заявляют: когда деньги город выделит, тогда яму и заделаем. А нам нужно ждать, чтобы кто-то из детей туда упал? Каникулы начались! – говорит Наталия Надточей,проживающая в кооперативном доме. – Уже сколько времени прошло! Ливни идут, а никто ничего не делает. Проблема с отводом воды в нашем дворе налицо: сильный поток недавно размыл землю и асфальт возле расположенных неподалеку торговых павильонов. Что-то с ливневкой тут делать обязательно нужно!

Решение в процессе

Выходит, что участок коммунальщиками был сдан, асфальт уложен по правилам, все было в порядке. А теперь проблематично сказать, кто должен отвечать за сложившуюся ситуацию.

Александр Сердюк, главный специалист производственно-технического отдела управления ЖКХ, который выезжал на место размыва, ответил так:

– По идее, это территория ЖЭКа, он и должен этим заниматься. Но землю размыло после проведенных «Облтеплокоммунэнерго» работ. С него нужно и спрашивать. Чего они ждут – непонятно.

В «Облтеплокоммунэнерго» же постепенно разбираются с проблемой, но считают, что касается она не только их. За помощью обратились к городской власти. Вопрос решается на уровне города, поскольку в ситуации виновато не какое-то конкретное предприятие, а сама система отвода ливневых вод. Получается так, что все потоки стекаются в этот участок – и решать, что же делать, лучше сообща.

– Размыло дорогу не из-за проведенного ремонта теплотрассы, а из-за отсутствия ливневки, – объясняет главный инженер «Облтеплокоммунэнерго» Алексей Тетеря. – Ремонт же на этом участке проводился два года назад – не знаю, почему жильцы говорят, что осенью. За все это время ничего не происходило. А в данной ситуации ничего предпринять нельзя. Мы не можем весь район забетонировать и проложить ливневку.

Сейчас же вопрос стоит на повестке дня, рассматриваются варианты его решения. Вскоре должно быть ясно, что же делать с ямой.

Но что делать с городскими ливневками? Это вопрос, который управлению ЖКХ еще предстоит решить.

Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-1 Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-2 Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-3 Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-4 Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-5 Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-6 Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-7 Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-8 Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-9 Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-10 Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-11 Ливневые потоки унесли асфальт в одном из черниговских дворов, фото-12
еженедельник "Семь дней"
асфальт ливневки ул. Рокоссовского
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
57 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии