Черниговская милиция отрицает причастность к массовым кражам велосипедов. Похитители - ранее судимые и наркоманы

Последние несколько недель Чернигов взбудоражен: практически ежедневно в соцсетях появляется сообщение о том, что украден очередной велосипед.
Что происходит? В городе работают заезжие воры?   Разговоры пошли уже о том, что не без помощи самих правоохранителей пропадают велосипеды…

Помощник начальника горотдела милиции по работе со СМИ Наталия Човпыло подтверждает: велосипеды в областном центре этим летом крадут массово. Только на минувшей неделе за один вечер было украдено 7 велосипедов! Сегодня, 3 июля, уже поступило 2 заявления о кражах: из одного подъезда за ночь увели.

- Заявления от черниговцев поступают практически каждый день.

Но по  словам пресс-офицера, это картина типичная для любого черниговского лета: сезон. А предположения о том, что в городе работает некая группа похитителей велосипедов, Наталия Човпыло отвергает категорически. И распространяющийся по городу слух о том, что к кражам велосипедов причастна сама милиция, - тоже.

- Слух о том, что милиция имеет отношение к этому, - абсурд! Занимаются кражами велосипедов в 90% случаев  ранее судимые за кражи или наркоманы, кому нужны деньги на дозу.  – чаще 90% кому нужны наркотики.

Велосипед, который стоит несколько тысяч гривен, они продают за 100-200 грн. Часто прямо на улице. Один из задержанных воровал велосипеды в районе рынка «Нива» - и там же, на автостанции по соседству, продавал людям, приезжающим из районов.

Искать пропавшие велосипеды трудно: номерных знаков нет, документов на велосипед, номер рамы практически никто не предоставляет. Обычно в заявлении пишут что-то вроде: «Украли велосипед красного цвета такой-то марки…» 

Находится примерно одна пропавшая веломашина из десяти. Например, одного из похитителей взяли на горячем: симпатичный подростковый велосипед он просто не успел  сбыть. Задержали, отпустили под подписку о невыезде – в итоге неугомонный вор совершил еще несколько краж, причем не только велосипедов. Повторно его задержали прямо  на улице – уже с мотороллером. После этого вор отправился уже прямо в изолятор временного содержания.

И тем не менее, опасность поимки  велосипедных воров не особенно пугает, мера наказания по ст. 185 ч. 1 невелика.

В том, что велосипеды пропадают, считает Наталия Човпыло, есть вина, и самих владельцев: которые оставляют велосипеды в подъездах, а не убирают на балконы, в гаражи или подвалы.

- Чтобы украсть велосипед, больших навыков не надо. Открыть замочки очень легко.  И потому милиция не устает напоминать черниговцам: не оставляйте велосипеды ночевать в подъездах.

велосипед кражи милиция Човпыло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
135 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии