0462.ua

В Черниговской области есть уникальный теплый дом – бывшая хрущевка

Первый в Украине проект комплексного превращения старой хрущевки в современное энергосберегающее жилье был резализован в Нежине благодаря привлечению кредитных средств.

Как сообщает «Еко Таун», в Нежине пятиэтажный панельный дом советской застройки в превратился в энергосберегающее жилье европейского образца в результате привлечения кредитных средств с участием энергосервисной компании «ЭСКО-Центр».

В Черниговской области есть уникальный теплый дом – бывшая хрущевка (фото) - фото 1

На сегодня этот дом на 10 подъездов, 100 квартир и около 300 жителей, остается первым и единственным в Украине, термомодернизация которого осуществлялась в результате получения еврокредита.

Утепление нежинского дома с типичными для советской «панельки» проблемами: холодные квартиры, выбитые стекла на межэтажных площадках, двери подъездов, которые не закрываются, дырявая крыша, началось в мае 2009 года.

В Черниговской области есть уникальный теплый дом – бывшая хрущевка (фото) - фото 2

Стартовал проект через год после подписания между объединением совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и компанией «ЭСКО-Центр »договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды.

В Черниговской области есть уникальный теплый дом – бывшая хрущевка (фото) - фото 3

Термомомодернизация дома, расположенного по ул. Независимости 23 в Нежине, была выполнена за средства госбюджета - 25% и кредитные средства - 75%. Финансирование от жителей не требовалось, поскольку проект был пилотным.

Однако инвесторы отметили ремонт в подъездах и герметизацию межпанельных швов, которые провели члены ОСМД по собственной инициативе до начала проекта.

В Черниговской области есть уникальный теплый дом – бывшая хрущевка (фото) - фото 4

В начале реализации проекта была зафиксирована цифра годового фактического потребления тепловой энергии домом на уровне 864,33 Гкал (142,5 кВт/м в год), тогда как в первый год эксплуатации годовое потребление составляло 619 Гкал (102 кВт/год).

Преимущества термомодернизации нежинцы почувствовали, когда в аварийном порядке было отключено отопления на четыре дня, а температура в их квартирах держалась в пределах 18-19 градусов, в то время как в соседних домах столбик термометра опустился до 11-12 градусов.

В Черниговской области есть уникальный теплый дом – бывшая хрущевка (фото) - фото 5

Издание отмечает, что модель, которая предусматривает привлечение посредника ответственного за проведение термомодернизации жилого дома и возвращение полученных средств по кредиту, «слишком европейская» для Украины.

В случае с нежинским проектом потребовались годы, чтобы все его условия были выполнены. Так, в течение двух лет местное теплокоммунэнерго отказывалось заключать с ЭСКО-Центр соглашение о покупке тепловой энергии. Как результат, компания терпела непредвиденные убытки.

Ведь, согласно бизнес-плану, проведя за кредитные средства энергосберегающие мероприятия, компания должна была покупать значительно меньше тепла, расплачиваясь только за фактически поставленные гигакаллории на основании показаний прибора учета.

Параллельно планировалось, что потребители будут платить за услугу по прежнему тарифу. Только в таком случае поставщик услуги имел бы достаточно средств для погашения тела еврокредита и процентов. Однако организовать предоставление услуги по отоплению и горячему водоснабжению удалось только в марте 2011 года.

Отмечается, что даже несмотря на проблемы пример нежинской хрущевки не только демонстрирует очевидные преимущества для жильцов дома по уменьшению теплопотерь и повышению энергоэффективности здания, но и реальность возврата кредитных средств.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)