В Германии наконец-то узнают о самой кровавой странице войны на Черниговщине

Немецкий журналист Бернхард Клазен из берлинской газеты Die Tageszeitung посетил Корюковку. Повод – Корюковская трагедия 1943 года, о которой в Европе почти никто не знает.

Как сообщает «Сусіпльний кореспондент», журналист совсем недавно услышал о Корюковской трагедии  и решил на месте выяснить обстоятельства крупнейшего в Европе во время Второй мировой войны (1939-1945) нацистского преступления - уничтожения целого города вместе с мирными жителями.

Бернхард Клазен в местном музее встретился и расспросил свидетелей трагедии, почтил память жертв Корюковской трагедии на месте их перезахоронения на территории будущего Мемориала.

Позже уже в Чернигове он встретился с представителем Украинского института национальной памяти в Черниговской области Сергеем Бутко. Немецкого журналиста среди других больше волновал вопрос: «Почему в Германии и в целом в Европе не знают об этом ужасном преступлении?»

Ему объяснили, что о ней долгие десятилетия не знали и в Украине, поскольку коммунистическому режиму этот факт был невыгоден. Он обличал советское партизанское движение, наглядно показывал его инструментом сталинского режима, а не народным защитником.

Иначе нельзя объяснить бездействие черниговского партизанского соединения под командованием Алексея Федорова (а это более 3 тысяч хорошо вооруженных бойцов, которые находились в нескольких километрах от Корюковки), которое даже не попытались защитить жителей города от немцев, которых было в 10 раз меньше.

Бернхард Клазен пообещал свидетелям Корюковской трагедии и украинским историкам рассказать европейцам о Корюковской трагедии.

Суспільний кореспондент
Корюковка Вторая мировая война Корюковская трагедия Бернхард Клазен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
116 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии