В центре Чернигова обкорнали каштаны

После недавнего кронирования деревьев вдоль ул. Воровского в редакцию стали поступать возмущенные звонки. Горожане негодовали по поводу качества работы специалистов. Люди заподозрили, что проведенная обрезка может погубить деревья! Оказалось, что это не досужие домыслы…

Действительно, от пары каштанов на ул. Воровского остались только торчащие из земли стволы, абсолютно без веток. Чтобы пролить свет на происшедшее, мы обратились в КП «Зеленбуд», которое в предыдущие годы занималось спасением каштанов от балканской моли. И поинтересовались, зачем со слабым деревом провели непонятную процедуру.

Главный инженер «Зеленбуда» Василий Кошельник сам удивляется творчеству варваров, которые поиздевались над деревом. В то время как одно предприятие занимается спасением зеленых насаждений, другое (городские электросети, которые подрезают деревья под воздушными электролиниями) – затраченный труд сводит на нет, возмущается он.

На вопрос, кто же дал разрешение на проведение работ специалистам электросетей, Василий Кошельник ответил:

– Составляется план, по каким улицам будет проводиться обрезка деревьев под воздушными электролиниями. Мы им этот план согласовали, но в целом они должны брать ордер и акт обследования, где подписывается управление экологии и участок по контролю за благоустройством города. Но у них таких документов нет и обрезку они проводят на свое усмотрение.

К тому же «Зеленбуд» написал черниговским электросетям письмо, в котором предложил свои услуги по обрезке деревьев на центральных улицах города, чтобы это былои профессионально,  и красиво. Но деревья были обрезаны бездумно и люди правильно поднимают этот вопрос.

Решение проблемы, когда деревья мешают электросетям, главный инженер КП «Зеленбуд» видит в замене на наиболее проблемных участках центра города открытых проводов на изолированные – чтобы постоянно не подрезать деревья.

– Разве это большие деньги для черниговских электросетей? Деньги для заправки машины, зарплаты специалистам, возможно, лучше направить на замену воздушной электролинии. Но почему-то провод за городом изолированный, а в центре города – нет. Из-за этого деревья и рубят…

Василий Кошельник отмечает, что дереву после такого «кронирования» выжить будет весьма сложно. Не только по причине значительной обрезки ветвей, но и неправильного подхода к работам.

– После обрезки веток специалисты «Зеленбуда» закрашивают место среза, чтобы закрыть рану. А электросети ничего не делают с ней – и туда попадают всякие микробы и бактерии, которые вредят и без того ослабленному дереву. А что подумают туристы, прогуливающиеся центром Чернигова? Нужно понимать, что вырастить дерево в условиях города очень сложно.

IMG_0017IMG_0014IMG_0015IMG_0016

еженедельник "Семь дней"
улица Воровского каштаны обрезка деревьев "Зеленбуд"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
227 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии