• Головна
  • Живописное «Завещание Леонида Могучева» демонстрируется в Чернигове
16:39, 3 травня 2015 р.

Живописное «Завещание Леонида Могучева» демонстрируется в Чернигове

В Черниговском областном художественном музее им. Григория Галагана открылась выставка графики «Завещание Леонида Могучева», посвященная 90-летию со дня рождения художника.

Леонид Борисович Могучев родился 24 апреля 1925 года в Чернигове в многодетной семье. Любовь к живописи зародилась еще в детские годы, изобразительную грамоту освоил у черниговского театрального художника М. Беляева.

Позже его творческим наставником был известный живописец Николай Глущенко. С юности же Леонид Могучев начал делать зарисовки черниговских архитектурных памятников.

Участник второй мировой войны, 9 мая 1945 года он встретил под Кенигсбергом. После войны окончил Центральную военно-морскую школу, затем – первый курс Одесского художественного училища.

Продолжить обучение не смог из-за нужды. Работал художником-оформителем на предприятиях родного города… А мечта стать художником в сердце жила.

В течение 18 лет руководил студией изобразительного искусства при Черниговском дворце пионеров и школьников.

Неутомимый труженик и романтик, он пешком и на велосипеде путешествовал по всей Черниговщине, побывал на Закарпатье, Буковине, Подолье и в других регионах Украины, на Кавказе и в России – запечатлев почти три тысячи памятников истории и культуры.

Любимая техника Леонида Могучева – акварель. С необычайной теплотой и реализмом художник передал красоту родной природы, гармонию старинных зданий, многие из которых уже безвозвратно потеряны («Десна. Лед тронулся», 1984 г., «Сломанное дерево на косогоре» 1974 г., «Одинокая сосна» 1974 г., «Чернигов. Окраина» 1969 г., «с. Хибаловка. Ветряк XX века»).

Впервые зрители познакомились с творчеством мастера в 1953 году. С того времени состоялось около 150 персональных выставок Леонида Могучева в больших и малых городах Украины, России, Беларуси.

В 1993–1994 годах художник посетил Канаду, где в крупнейших городах шести провинций страны прошли 44 его персональные выставки.

На выставке в Чернигове представлены более 30 произведений, датированных 1970–2013 годами.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#выставка #черниговский художник #Леонид Могучев #художественный музей #живопись