Как чистили черниговский Стрижень за последние 100 лет

За всё время существования водная артерия Стрижень испытала на себе сильное влияние человека. Изначально это – изменение русла, затем загрязнение отходами производства расположенных вдоль берегов заводов, городским бытовым мусором и грязью, которые через ливневую канализацию вымывались в воду.

Гидроэколог Александр Усов, занимающийся изучением воздействия антропогенного фактора на Стрижень, собрал материалы об истории реки и о том, как она видоизменялась под влиянием людей.

На очистку Стрижня продолжают выделяться значительные средства, но в правильном ли направлении они используются городской властью? Возможно, изучение вопроса, касающегося загрязнения водоема, поможет понять, какие дальнейшие шаги должны быть сделаны, а какие только навредят экосистеме.

Изменения русла

Несмотря на малые размеры, у Стрижня есть интересная история изменений, которые речка претерпела под влиянием человека. Ее русло и берега в пределах Чернигова менялись значительно, особенно серьезные перемены произошли в нижнем течении.

Об этом свидетельствуют исторические и литературные материалы. В литературных источниках конца XVIII века можно найти данные и о чистоте воды в реке, и о пригодности ее к употреблению.

«Вода в реке Десне и речке Стижень для употребления жителями здорова ...» В XVIII веке устье Стрижня «омывало старый город с востока, круто поворачивало на запад, направляясь в Московскую Слободку, отсюда круто поворачивало на север в сторону Елецкого монастыря и здесь разделялось на несколько рукавов, далее на низменностях направлялось на запад к роще «Святое», в которой с незначительным изгибом к югу и соединялось с Десной приблизительно в том месте, где сейчас Деснянский мост или несколько ниже», – говорится в более современных источниках.

О старом русле Стрижня свидетельствует озеро Млиновище. Подтверждение тому можно найти и в планах города, датируемых XIX веком, где видно, что новое русло значительно короче изначального.

На плане Чернигова начала ХІХ столетия уже указаны первые изменения русла Стрижня. «…От Московской Слободки Стрижень, оставляя старое русло, круто поворачивал на юг и впадал в Десну там, где стояли городские бойни», – говорится в документах.

План города 1706 год

Однако впоследствии и это направление было изменено. Так, в начале XIX века положено начало строительству мощной земляной дамбы на Лесковицкой пойме, которая пересекает устье Стрижня. По ней в 1863 году проходит тракт Санкт-Петербург – Киев. В связи с чем русло Стрижня, которое впадало в Десну возле села Жавинка, теперь оказывается в черте города.

При этом длина реки сократилась более чем на три версты. Свидетельством трансформации старого русла можно считать ул. Старостриженскую.

В ХХ веке старое русло Стрижня на Лесковицкой пойме, по которой еще шла вода благодаря подземным источникам в районе озера Млиновище, перегораживают еще двумя дамбами.

Одну из них соорудили в 1928 году при прокладывании через пойму железнодорожной ветки Чернигов – Нежин. Вторую – в 1964-м. Когда устроили дополнительный выезд для автотранспорта из города на Киевское шоссе через ул. Лесковицкую.

Истоки Стрижень имел около с. Сибереж Репкинского района Черниговской области, где находился каскад из пяти озер, там были источники, стоял лес. Нужно подчеркнуть, что уже в 1754 году отмечается уменьшение полноводности и скорости течения реки. Одной из причин случившегося тогда считали вырубку лесов и засыпку болот русла в верховьях и среднем ее течении.

В начале ХХ века проводилась мелиорация в верховьях реки и озер, из которых вытекал Стрижень. Реку отрезали от основного русла, лес вырубили.

Загрязнение: средина ХХ века

Помимо изменений русла, на реку влияет и загрязнение, основными источниками которого в 50–60-х годах становятся сбросы в нижнем течении многочисленных коммунальных предприятий города, местной промышленности и городской канализации.

Так, около 100 куб. м высококонцентрированных сточных вод в сутки, содержащих органические вещества, красители, известь, сернистые соединения, соединения хрома и т. п., после отстаивания и хлорирования попадает в Стрижень.

Биологические и химические показатели того времени свидетельствуют о катастрофическом ухудшении качества воды в устье реки по сравнению с данными 1933 года. Происходит значительный рост загрязнения водной артерии города органическими веществами, содержание растворенного в воде кислорода уменьшается.

В устье Стрижня в 1960-м значение коли-индекса (бактерии кишечной палочки) свидетельствует о недостаточно эффективной очистке городских бытовых стоков Чернигова.

Специалисты отмечают микробиальные процессы, связанные с образованием сильного токсина – сероводорода, что негативно влияет на живность в водоеме. Тогда слабо развивается зоопланктон и уменьшается количество рыбы, что свидетельствует о загрязнении устья. Среди донных животных остаются только организмы, устойчивые к загрязнению.

В черте города, после спуска в реку сточных и ливневых вод Чернигова, устье начинает напоминать сточную канаву 5–7 м в ширину, глубиной 0,3 м, с грязной водой серого цвета, издающей зловоние. Дно топкое, очень илистое, сообщается в источниках.

А выше Чернигова Стрижень постепенно превращается в неглубокую чистую реку с медленным течением, на берегах которой устроено хозяйство по разведению рыбы. Гидрохимический режим в течение всего года благоприятен для размножения водных организмов. Там развивается достаточно разнообразная фауна, водятся всякие донные животные.

Первые попытки очищения реки

Естественно, стремительное ухудшение состояния реки побудило город отреагировать на такое положение дел, и в 1959–1960-х годах по решению горисполкома в Облпроекте был составлен план регулирования русла и обводнения Стрижня.

Планиовалось очистить реку от ила и мусора, соорудить четыре плотины, которые образовывали бы ряд водоемов с минимальной глубиной 1,5 м. И в первую очередь их сооружение предполагалось в устье и по ул. Киевской.

В конце 1964 года возведена дамба на берегу Десны, русло Стрижня расширено и углублено. На 1965-й были запланированы работы на участке от ул. Киевской до Боевой.

В период 1965–1975 годов значительные работы по оздоровлению Стрижня не проводятся. Но уже в 1975-м завершается реконструкция главного канализационного коллектора, что позволяет прекратить загрязнение реки отходами промышленных предприятий.

Также институт «Гипроград» разработал технический проект комплексного благоустройства реки, содержащий архитектурно-планировочные и гидротехнические мероприятия.

Первые предусматривают улучшение санитарного состояния прибрежной полосы Стрижня путем ее благоустройства, создания зеленых зон, парков отдыха вдоль реки, прекращения поступления в воду промышленно-бытовых сбросов.  Гидротехнические мероприятия предусматривают чистку русла, закрепление откосов и обеспечение постоянной проточности реки.

Кроме этого, предполагается выполнить работы по строительству отстойников на коллекторах ливневой канализации и переустройство существующих подпорных сооружений, а именно – расширение размера донных отверстий гидросооружений для увеличения скорости воды с целью улучшения естественной промывки русла.

 В 1977 году институт «Гипроград» разрабатывает технический проект, предусматривающий создание каскада из нескольких водохранилищ. В 1979-м появляется проект насосной станции с водогонным трактом Десна – Стрижень, разработанный Черниговским филиалом института «Укргипроводхоз» для наполнения верхнего водохранилища.

В то же время продолжается загрязнение Стрижня ливневыми водами из-за отсутствия на сливах очистных сооружений. Предприятия, которые сбрасывают воду в реку без всякой очистки, – «Октябрьский молот», пивзавод «Десна», банно-прачечный комбинат, кондитерская, макаронная фабрика, госпиталь, городской молокозавод, птицекомбинат, грузоподъемное управление, автокооператив №24 и др.

Санитарное состояние береговой зоны на значительном участке реки ухудшается. Также имеет место смыв минеральных удобрений с колхозных полей Черниговского и Репкинского районов, реку загрязняют животноводческие фермы с. Роище, Халявин, Полуботки.

В 1980 году отмечается накопление значительных иловых отложений, слой которых достигает1–1,5 м. По характеру флоры и фауны прибрежный участок нижней части реки относят к умеренно загрязненной зоне.

Центральную ее часть, т. е. выше моста на ул. Свердлова (сегодня ул. Гетмана Полуботка), относительно развития фауны приравнивают к загрязненной и сильно загрязненной зоне. Верхнюю часть Стрижня – к умеренно загрязненной зоне.

Разработанный план не помог

С 1986 года начинается самовольный захват в пойме участков под огороды, уничтожение деревьев, кустарниковых насаждений, строительство в санитарно-защитной зоне сооружений и зданий. С целью расширения огородов происходит засыпка реки песком и грунтом.

В 1987–1988 годах по заказу Черниговского горисполкома Киевский институт «Укргипроводхоз» выполняет проектную документацию комплексного благоустройства Стрижня. В нем предусматривается, и в основном выполняется, строительство объектов: водохранилища №3 площадью 15,5 га, водохранилища №4 площадью 25 га, водонапорного трубопровода и водонасосной станции на берегу реки Десны для перекачки воды в Стрижень.

Но в 1988 году находят могильники скота в верховьях реки в Репкинском и Черниговском районах. Могильники пребываются в ужасном антисанитарном состоянии, нарушая режим санитарно-защитной зоны реки.

В 1989 году заканчивается строительство насосной станции, которая должна была решить проблему обводненности Стрижня путем забора воды из Десны и подачи ее в Стрижень. Для перекачки воды от насосной станции предусматривают водопроводный тракт длиной 4,9 км.

Согласно рекомендациям Института гидробиологии АН УССР, для улучшения санитарного состояния водохранилищ, созданных на реке, необходимо проводить водообмен. Его рекомендуют осуществлять объемным путем, т. е. последовательным спуском водохранилищ и заполнением их свежей водой, которая подается насосной станцией из Десны. Но станция по техническим и экономическим причинам работает совсем недолго.

Новые попытки

В 1987 году Черниговский исполком принимает «Программу первоочередных мероприятий по благоустройству р. Стрижень», содержащую 19 различных мероприятий, направленных на улучшение экологического состояния реки. Значительная часть из них касается реконструкции берегов и прилегающих территорий.

В ней предусматривают вынос ряда зданий (мастерских речпорта, отдельных индивидуальных жилых домов на берегу реки), каскад водохранилищ на участке ул. Киевская – ул. Боевая, очистные сооружения ливневых стоков в бассейне Стрижня.

Отдельно введена в действие ливневая канализация и очистные сооружения в районе Бобровицы (площадь водосбора 400 га). Институтом «КиевГИПроград» по заказу городского отдела капитального строительства завершена разработка технико-экономического обоснования ливневой канализации Чернигова с очистными сооружениями. Периодически проводится сбор мусора по руслу реки.

В 1996 году в соответствии с техническим заданием, утвержденным Черниговским исполкомом, научно-производственное предприятие «Алмаз» проводит эколого-геохимические исследования состояния Чернигова, во время которых изучается Стрижень на участке от объездной до устья.

Результаты анализа воды позволяют сделать вывод, что наибольшая антропогенная нагрузка приходится на участок реки от ул. Горького до устья. Это проявляется в изменении макрокомпонентов состава воды и в комплексном загрязнении вод тяжелыми металлами ниже ул. Киевской.

Сравнение состава загрязнителей вод Стрижня и почв окружающих территорий указывает на значительную роль плоскостного смыва в загрязнении вод реки. А вместе с тем на большое влияние промышленных стоков и бытового мусора в загрязнении водных экосистем.

Очистка на современном этапе

В 2000 году под эгидой горисполкома создается малозатратная программа первоочередных мероприятий оздоровления реки.

По информации, приводимой в докладе о состоянии окружающей среды в Черниговской области, Стрижень имеет неудовлетворительное гидрохимическое состояние и незначительную способность к самоочищению. В устье реки почти постоянно превышаются предельно допустимые концентрации для водных объектов рыбохозяйственного назначения по ряду показателей.

В 2004 году составляется паспорт Стрижня, его выполняет ОАО «Укрводпроект» вместе со специализированными организациями.

На химико-биологическом факультете Черниговского государственного педагогического университета проведена работа по исследованию экологического состояния Стрижня.

Установлено, что основными источниками загрязнения реки на современном этапе является сброс ливневых вод с урбанизированных территорий, плоскостный, т. е. поверхностный, смыв с сельскохозяйственных угодий, распашка и ведение сельскохозяйственных работ в пойме реки, интенсивное ее загрязнение бытовым мусором и систематические нарушения требований по прибрежной защитной полосе.

Динамика содержания тяжелых металлов в донных отложениях и рост содержания нефтепродуктов в нижнем течении отображают значительное негативное влияние поверхностного стока с улиц города и территорий предприятий.

По данным эколого-санитарной классификации, качество воды верхнего и среднего участков реки по годовым показателям соответствует третьему классу («удовлетворительная чистота»), нижнего течения – четвертому («загрязненная»).

Основываясь на анализе современного состояния реки и источников загрязнения, можно прогнозировать дальнейшее ухудшение состояния Стрижня и деградацию компонентов речной экосистемы, особенно в черте нашего города.

Как видно из обзора, история Стрижня богата проектами и реконструкциями, она учит, что ни количеством плотин, ни реконструкцией берегов, ни даже многомиллионной стационарной насосной станцией не вернуть полноводность и чистоту воды, если продолжать жесткую эксплуатацию реки и ее бассейна, засорять и сбрасывать в нее загрязненные стоки, подводит итог гидроэколог Александр Усов.

О том, каким образом проводилась очистка Стрижня за последние десять лет, он пообещал рассказать позже. А также дать свою профессиональную оценку тем методам, к которым прибегает нынешняя городская власть в попытке спасти черниговскую городскую водную артерию.

еженедельник "Семь дней"
Стрижень экология Александр Усов расчистка Стрижня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сьогодні, 22 липня, Президент України Володимир Зеленський підписав свій указ № 544/2019, відповідно до якого призначив президентські стипендії видатним спортсменам із паралімпійських і дефлімпійських видів спорту та їх тренерам. Про це йдеться в Указі Президента України. Серед цілої низки спортсменів-стипендіатів та їх тренерів були й представники Чернігівщини. Зокрема стипендії призначили: Потапенку Василю Васильовичу – чемпіон світу 2019 року з лижних п...
Общество
Не хватает как учеников - первоклашек, так и старшеклассников. Об этом сообщает пресс-служба Черниговского горсовета. Недобор учеников есть в нескольких школах города, например в школе № 21. Ниже на фото - список школ, классов и принятых в них учеников. Примечательно, что в школе № 34 также есть вакансии учителей и инженера-электрика.
Политика
Окружні виборчі комісії продовжують підрахунок голосів на позачергових парламентських виборах, які відбулися вчора, 21 липня. Станом на 12:00 22 липня на шести округах в Чернігівській області Центральна виборча комісія оприлюднила на своєму сайті наступні проміжні результати: Округ №205 (Деснянський район Чернігова) – опрацьовано 81,70 % протоколів Олег Семінський (Слуга народу) – 33,99 % (18880 голосів)Валерій Куліч (самовисування) – 20,55 % (11417)Юрій В...
Общество
Общая площадь выделенных земель - почти 9,3 тысячи гектар. По информации Главного управления госгеокадастра в Черниговской области, военным для личного сельского хозяйства выделили 9,1 гектар земли - 4 664 участка. Участков для садоводства получили гораздо меньше - 1 837. Их площадь - 219 гектар. Самое большое количество земельных участков предоставили в Черниговском (1 688), Прилуцком (609), Нежинском (575), Репкинском (492) районах.
Общество
Чернігівський автозавод поставив у ЧТУ вже п'ятий з шести тролейбусів за цьогорічним тендером. Про це йдеться на офіційній Facebook-сторінці ЧТУ. Новий тролейбус Т12110 "Барвінок" вже отримав бортовий номер 512 та готується проходити обкатку з оформленням усіх необхідних документів. Тендер розрахований на поставку шести тролейбусів цього року за 29 млн 730 тис грн. ТОВ "Еталон-Лізинг" залишилось поставити чернігівським тролейбусникам ще одного "рогатика"....
Общество
Кандидат в нардепи по 205 округу Валерій Куліч попри не завершений підрахунок всіх голосів вже визнав свою поразку та привітав свого конкурента від партії "Слуга народу" Олега Семінського з перемогою на позачергових виборах до парламенту. На даний момент, по 205 округу опрацьовано 69,51 % бюлетенів. Так виглядає трійка лідерів станом на 14:40, 22 липня:
Происшествия
Очевидцы утверждают, что стекло разлетелось само. Соответствующий пост в Фейсбук-группе "Наш Чернигов" опубликовал Ярослав Шевченко. Стекло разбилось на остановке "Электрон". Мелкие и крупные осколки попали на девушку. Однако подробности о её состояние не известны. "На месте происшествия был @olegovich.pavel (в момент когда стекло раскололось). Говорил что сидел на остановке и услышал, как стало трескаться стекла на заднем фоне. А затем полетели осколки. С...
Происшествия
Вандалом оказался 17-летний черниговец. Как сообщается на официальной странице патрульной полиции Черниговщины в Facebook, правоохранители заметили парня, разрисовывающего стены Черниговского областного академического украинского музыкально-драматического театра им. Шевченка. К этому времени вандал успел нанести 6 надписей на здание. Как сказал сам подросток - это развлечение. На место задержания вызывали мать вандала и представителя ювенальной полиции. На...
Общество
Речь о Космолот, Спортлото, Мегалот и подобных им организациях. Предложение закрыть игорные места авторства Дмитрия Петрова уже появилось в Единой системе местных петиций. "Запретить работу круглосуточных игровых заведений типа "Космолот" Мегалот" "Спортлото" и других им подобных в черте города", - коротко и по-сути написал Дмитрий Петров. Пока петицию поддержали 24 черниговца. Всего для рассмотрения местной властью необходимо 250 электронных подписей горо...