Россияне на цепи держали 8-летнюю дочь в Черниговской области

В Горбово Куликовского района не стихают разговоры о 8-летней девочке и ее родителях: 45-летней Ирине и 38-летнем Олеге. О том, что произошло в селе пишет «Гарт».

Пара неместная – перебрались в село лет 11 назад из России. Любят выпить, их семья стоит на учете как неблагополучная. Воспитанием дочери родители не занимались. Много лет подряд девочку подкармливали соседи. Один из них и сообщил председателю сельского совета о том, что нашел девочку посаженной на цепь.

- Ее кормил весь угол, где она жила, - рассказывает председатель Горбовского сельсовета Оксана Трикашная. - Люди видели, как живется ребенку, и жалели ее. Мать и дня нигде не работала, только пьянствовала. Отец более или менее нормальный: работает на пилораме, как-то даже чинил электричество в сельском совете. Хозяйства они никакого не держат. В доме беспорядок, очень грязно.

Когда ко мне пришел сосед Воронцовых и сказал, что нашел девочку на цепи, я сначала не поверила. Родители и раньше обращались с ней не очень хорошо, но чтобы такое! Я сразу пошла к ним домой.

На деревянном полу возле печи увидела ребенка. Я была в шоке! Она лежала под какими-то грязными лохмотьями с закрытыми глазами. У меня сердце зашлось. Подумала: «Не дай Бог, что-то страшное произошло». Я отбросила те лохмотья и увидела, что вокруг талии - цепь.

Она девочка очень непоседливая, гиперактивная. Может в соседние Выбли махнуть к друзьям на целый день и родителям об этом ничего не сказать. Они же, вместо того, чтобы следить за дочерью и уделять ей хоть какое-то внимание, решили вот так ее «повоспитывать».

Сколько ребенок был прикован, не знаю. Когда я пришла, она спала. Я тихонько разбудила ее, успокоила, потому что она меня испугалась. Освободила девочку от цепи и забрала к себе домой. Помыла, накормила.

Видно было, что несчастный ребенок не привык к обычной домашней еде. Не знала, как ее взять, глотала целыми кусками. Ночевала у родителей, но на следующий день снова прибежала ко мне...

 О том, как родители обращаются с дочерью, председатель сельского совета по телефону сообщила в социальную службу. Они приехали в село только через четыре дня.

- Ребенка у родителей не забрали, сказали: «Она чистенькая». Какая же она чистенькая, если за грязью не видно, какого цвета на ней одежда! А волосы просто слиплись, в голове полно вшей. Да люди бы в селе их на смех подняли, услышав такое!

Я давно говорила, что девочку нужно забрать от родителей. Ирину с Олегом предупреждали: если не наведете порядок в доме и не будете заботиться о дочери, вас могут лишить родительских прав, - продолжает Оксана Николаевна.

- В пятницу; 31 июля, мое терпение лопнуло и я вызвала милицию. В этот, день в сельсовете собиралась коллегия, и я опять подняла этот вопрос. Настаивала, чтобы врачи обследовали ребенка.

Для изъятия ребенка из семьи прибыли и работники социальной службы. В дом мы едва пробились, потому что на двери висел замок. Когда я позвонила по телефону Ирине, она сказала, что сейчас они не дома, поехали в райцентр.

Мы обошли дом и в окно увидели, как Ирина говорит по телефону. Тогда уже ей некуда было деваться и она открыла нам. Вы бы видели, с какой радостью девочка собирала свои вещи, когда ей сказали, что она некоторое время поживет не с родителями, а в другом месте.

Кричала: «Мама, давай скорее мою одежду!» Хотя и одежды у нее почти не было. А то, что было - старое и грязное. Ребенок изъят из семьи и сейчас находится в Куликовской центральной районной больнице.

Гарт
Горбово Куликовский район родительские права ребенок на цепь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
261 просмотр в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии