• Головна
  • Яловщина - жемчужина Чернигова
ПОЗИЦІЯ
15:42, 14 березня 2019 р.

Яловщина - жемчужина Чернигова

ПОЗИЦІЯ

В последнее время тема Яловщины все чаще появляется в черниговском информационном пространстве. Но вот парадокс: чем больше о парке говорят, тем меньше черниговцы понимают. Пять лет назад суть происходящего пытался объяснить нынешний секретарь Черниговского городского совета Максим Черненок в статье «Яловщина без политики», которая была напечатана в газете  «Черниговские ведомости» № 24(1212) от 11 июня 2014 года. Статья актуальна до сих пор и поэтому публикуем ее без изменений.

Яловщина без политики

По старой доброй черниговской традиции, чем чаще слышишь слово "Яловщина", тем ближе местные или национальные выборы. Проблема создания регионального ландшафтного парка (далее - РЛП) Яловщина давно перешла в плоскость политики. На ней делаются или корректируются кандидатские и депутатские рейтинги. Из-за нее срываются сессии городского совета. В местных средствах массовой информации эта тема давно затмила все остальные.

В это же время десятки чиновников от органов градостроительства, земельных ресурсов, природопользования, охраны культурного наследия под бдительным надзором органов прокуратуры производят на свет сотни документов (запросов, ответов, проектов, заключений, пояснений, рекомендаций), касающихся создания вышеуказанного РЛП. Все эти документы обсуждаются на многочисленных совещаниях, круглых столах, рабочих группах при участии небезразличных жителей нашего города. Такое ощущение, что в Чернигове на протяжении последних десяти лет только одна проблема - Яловщина.

Самое интересное, что противников создания РЛП в городе нет. Существует, правда, вопрос его границ. Стоит ли включать в границы РЛП целые улицы и дачные кооперативы на правом берегу Стрижня, территорию Черниговской городской больницы № 3, торгового комплекса "Вена" и другие прилегающие земельные участки, как того предлагают некоторые общественные активисты? Но этот вопрос скорее к специалистам - землеустроителям, экологам, археологам, градостроителям, которые будут разрабатывать и согласовывать проект организации РЛП и должны ответить, насколько тот или иной прилегающий к Яловщине участок представляет собой ценный природный или историко-культурный объект. Но почему эту проблему до сих пор не могут решить?

Да потому, что проблема не в Яловщине, а в нашем сознании. А сознание, как писали классики марксизма, определяет бытие. В нашем городе, к сожалению, очень сильны патерналистские настроения. То есть уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте. Желание "делать себя", достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей привычкой. Отсюда безынициативность, дефицит новых идей, нерешенные вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений.

Мы все хотим жить в комфортном, благоустроенном, зеленом городе. Но что мы для этого делаем? Ответ: ходим на митинги и пикеты, где поливаем грязью чиновников и депутатов, пишем жалобы в различные государственные органы и требуем, требуем, требуем. При этом мы уверены, что в результате наших действий депутаты заложат в бюджете необходимые для нашей комфортной жизни средства, а чиновники эти средства не разворуют, а потратят по целевому назначению.

Но для того, чтобы городу или области деньги потратить, нужно сначала либо их заработать, либо привлечь из центрального бюджета в виде субсидий, субвенций, дотаций и т. д. Давайте отдадим себе отчет в том, что Черниговщина - дотационный регион, то есть тратит денег больше, чем зарабатывает. По логике административной реформы и децентрализации, которую провозгласила новая власть, каждый регион должен перейти на самообеспечение. Это значит, что мы должны либо больше зарабатывать, либо меньше тратить. Предпосылок к экономическому росту в регионе нет. Значительных инвестиций тоже нет. Значит, мы должны сокращать бюджетные расходы. А это никак не согласуется с идеей создания нового РЛП.

В любом строительстве есть правило: нет денег - нечего строиться. А то, что обустройство и нормальное функционирование РЛП потребует значительных средств, под сомнение не ставится. Так, для управления РЛП необходимо создать коммунальное предприятие со штатом сотрудников. Это предприятие нужно где-то разместить и обеспечить необходимыми материально-техническими средствами. Значительные средства необходимы на проектные работы и их согласования. А далее, это самое затратное, необходимо решать те задачи, ради которых этот парк создается.

У РЛП есть две основные задачи: охрана ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов, а также создание условий для эффективного туризма, отдыха и иных видов рекреационной деятельности.

Что касается задачи охраны природных объектов Яловщины, то к таким следует отнести уникальный рельеф, зеленые насаждения и водохранилища на реке Стрижень. Меняющийся на каждом шагу рельеф (склоны, обрывы, овраги, возвышенности, низменности, полянки, опушки, открывающаяся панорама города, балки, похожие на зеленые ущелья) сам по себе может быть произведением садово-паркового искусства. Главную угрозу для него несут поверхностные воды, которые создают опасную эрозию. Этот процесс можно наблюдать при пересечении р. Стрижень в районе улицы Героев Чернобыля (бывшей Боевой). В процессе создания водохранилищ на реке Стрижень в 80-х годах прошлого столетия эту проблему пытались решить размещением в местах наибольшей эрозии уродливых железобетонных лотков, которые на сегодняшний день в большинстве своем пришли в негодность и не выполняют своих функций. На сегодняшний день эту проблему можно решить, создав систему современных гидротехнических сооружений, которые и с архитектурной точки зрения вписались бы в ландшафт. Нужны деньги.

По поводу уникальных зеленых насаждений на территории Яловщины в последние годы написано немало. Но за ними нужно кому-то ухаживать. Неопределенный статус Яловщины приводит к тому, что гибнут наиболее ценные виды деревьев, кустарников и растений, но их некому и не на что восстанавливать. Нельзя решить проблему расчистки леса и вывоза мусора из лесопарка одними лишь апрельскими субботниками. Этим должно заниматься специализированное предприятие, у которого будет специальная техника и штат сотрудников. А главное - постоянное финансирование.

С проблемой Яловщины тесно связана проблема Стрижня. В гидрогеологическом отношении эта река умирает, ощущая на себе существенные антропологические нагрузки. Проект подпитки Стрижня деснянскими водами в силу разных причин не был реализован. Но можно ли спасти эту реку хотя бы в пределах лесопарка Яловщины? Можно. Более того можно превратить водохранилища на р. Стрижень в одну из визитных карточек нашего города. Для этого нужно отремонтировать шахтные водосбросы на дамбах в районе улиц Героев Чернобыля и Курсанта Еськова, модернизировать городскую ливневую канализацию, пресечь несанкционированные сбросы и захламление берегов со стороны дачников и жителей прилегающих районов, а также провести необходимые мелиоративные работы (расчистку русла, формирование берегов) и благоустройство прибрежной защитной полосы. Стоимость данных работ может составить десятки миллионов гривен.

Второй задачей РЛП является создание условий для эффективного туризма, отдыха и иных видов рекреационной деятельности. Согласно Схемы перспективного развития туризма и Правил застройки и использования территории г. Чернигова, лесопарк Яловщина относится к туристической зоне. Туристические зоны - визитные карточки города. На их территории строятся отели, формируется инфраструктура обслуживания туристов, развлечений, спорта, рекреации, благоустройства и рекламы. В условиях снижения промышленного потенциала Чернигова туристическая сфера имеет возможность снизить уровень безработицы среди жителей нашего города и существенно пополнить местный бюджет и социальные фонды. Поэтому согласно вышеуказанных документов, на городскую власть возлагается обязанность первоочередного упорядочения туристических зон, а также привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру и развитие туристического бизнеса.

И здесь среди жителей Чернигова появляются существенные разногласия. Одна часть жителей нашего города, назовем ее консервативной, не допускает ведения никакой хозяйственной деятельности на территории РЛП. Отрицает необходимость привлечения частных инвестиций в туристическую сферу. Более того, эта группа лиц выступает за ограничение деятельности на прилегающих к лесопарку Яловщина территориях. Здесь достаточно вспомнить скандал, когда "бдительные" горожане предотвратили строительство детской (!) площадки на территории Яловщины (http://www.gorod.cn.ua/news_54970.html). Консерваторы - это в основном люди старшего поколения, которым не нужны ни детские площадки, ни шумные туристы. Им нужен покой и умиротворение. Их вполне устроит сам факт создания РЛП и консервация Яловщины в таком виде, какой она есть сегодня. Большая часть годового бюджета такого РЛП будет тратиться на содержание самой администрации, штат которой будет постоянно расти, и немного на какие-нибудь мифические работы (например, обработка зеленых насаждений от насекомых-паразитов или лабораторное исследование почвы), которые реально никто делать не будет, а выделенные деньги банально разворуют. Зеленые насаждения жалобу в фининспецию наверняка не напишут. У нас так исторически сложилось, что государство - плохой собственник. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на некоторые государственные или коммунальные объекты.

Более молодые жители нашего города, назовем их либералы, видят Яловщину иной - с развитой туристической инфраструктурой. С освещенной пешеходной набережной вдоль правого берега р. Стрижень, стационарными заведениями общественного питания, велосипедными и конными маршрутами, площадками для пикников и отдыха, физкультурными и детскими площадками, с освещенной и оборудованной подъемником для катания на лыжах и санках "королевской" горкой, оборудованными местами для рыболовли, пунктами проката лодок и водных велосипедов, мест для занятий альпинизмом и скалолазанием, минизоопарком и т. д. Либералы, к коим отношу себя и я, осознают, что без частных инвестиций создать в городе комфортную среду невозможно. Более того, инвесторов нужно искать и гарантировать защиту их инвестиций.

В частно-государственном партнерстве я вижу большой потенциал развития наших городов. Если вам удастся побывать в Харькове, обязательно посетите экопарк (http://feldman-ecopark.com), который создал харьковский предприниматель Александр Фельдман. Эта территория для семейного отдыха с развлечениями и зоопарком в последнее время стала любимым местом отдыха харьковчан. Причем ни одной копейки бюджетных средств в данном проекте не использовано.

Интересный для Чернигова проект был предложен собственниками тепличного хозяйства, которое расположено по ул. Жуковского, 6 (район лесопарка Яловщина) и занимает территорию более 3 гектаров. Так, на месте теплиц, гаражей, складских и производственных помещений они готовы построить туристический городок культурно-просветительной работы, который бы состоял из двух частей - отельной и музейной. Отельная часть предназначалась бы для временного проживания и отдыха туристов с соответствующей инфраструктурой (ресторан, конференц-зал, спа-салон, сувенирная лавка и т. д.). По замыслу инвесторов, в музейной части предполагалось реконструировать здания и сооружения, характерные для Черниговщины в период ХVІІ - ХІХ столетий. Именно в то время территория современной Яловщины после долгого запустения начала активно осваиваться. В это же время она получила и свое современное название (от фамилии В.Ф. Яловицкого, которому универсалом гетмана Демьяна Многогрешного от 13 июня 1672 года подтверждено право владения мельницей на реке Стрижень).

В рамках вышеуказанного проекта предлагалось воссоздать традиционное полесское поселение (однокамерные деревянные дома с пристроенными хозяйственными помещениями, пасекой, кузней и мельницей), каменный жилой дом еврейского местечка - "штетлах", где бы разместилась экспозиция истории и быта еврейского народа на Черниговщине, а также сооружения, которые связаны с историей старообрядничества на территории нашей области (деревянный дом, фасад которого украшала бы традиционная для старообрядцев пропильная и рельефная резьба, аскетический молитвенный дом).

Такой туристический городок мог бы стать одним из центров познавательного и религиозного туризма, возрождения традиционных ремесел, деловой, научной и культурной деятельности с созданием инфраструктуры, которая отвечала бы современным требованиям и социально-экономическим условиям. Возможность одновременного размещения в городке более 100 туристов дало бы импульс развития иных туристических объектов и маршрутов на территории Черниговской области.

Но бдительная консервативная общественность обвинила инвесторов вышеуказанного проекта и депутатов городского совета в "дерибане" земли лесопарка Яловщина. Это при том, что практически вся территория тепличного хозяйства по ул. Жуковского, 6 занята зданиями и сооружениями, находящимися в собственности инвесторов. Неужели нельзя понять, что без гарантий собственности на землю инвестор не будет сносить свои производственные здания с теплицами и вкладывать десятки миллионов гривен в проект, окупаемость которого составит не менее десяти лет?

От того, кто возьмет верх в процессе организации РЛП Яловщина - консерваторы или либералы, зависит будущее этого района и Чернигова в целом как туристического и культурного центра. Мне бы хотелось, чтобы этот процесс возглавил не чиновник, а хозяйственник, имеющий опыт реализации успешных проектов в реальном секторе экономики. При этом с целью недопущения коррупции и растраты бюджетных средств за деятельностью администрации РЛП необходимо установить общественный контроль. А кто был прав, история покажет.

Максим Черненок, учредитель проекта «Стрелецкая набережная», кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и правосудия Черниговского национального технологического университета.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Яловщина #строительство #РЛП #инвесторы
Оголошення
live comments feed...