• Головна
  • Черниговец Валентин АПЕЦКО: «Мне с детства хотелось «лечить» обувь»
13:25, 18 листопада 2013 р.

Черниговец Валентин АПЕЦКО: «Мне с детства хотелось «лечить» обувь»

Сапожник – это очень древняя и довольно творческая профессия. Ведь обувь – сначала из шкур животных, затем из дерева и его коры – появилась очень давно, и ее должен был кто-то шить и чинить.

И сейчас профессия сапожника не менее востребована. Ведь именно к нему мы несем любимую пару обуви, если у нее отходит каблук, стерлась подошва, прохудился носок. И умелые руки мастера дарят нам возможность еще не один сезон ходить в отремонтированных сапогах или туфлях.

C этим человеком я знакома около пяти лет. Прежде всего его отличает ответственное отношение к своему делу. Обувь, отремонтированная им, служит еще долго.

Досье

• Родился 20 июня 1961 года в Чернигове.
  • Не женат.
  • По религиозным убеждениям не употребляет алкоголь и не курит.
  • В свободное время ходит с друзьями в баню, отдыхает на речке, любит плавать и собирать грибы.

– Валентин Николаевич, почему вы выбрали себе такую профессию?

– Когда мне было 14 лет, мои родители развелись. Я остался жить с мамой и младшей сестрой. Жили бедно, не хватало самого необходимого. Поэтому был вынужден оканчивать восьмой выпускной класс в школе-интернате на Старой Подусовке. Во дворе интерната была мастерская, в которой сапожник чинил обувь ученикам. Смотреть за каждым движением мастера мне было гораздо интереснее, чем посещать уроки. Я почти каждый день стал к нему захаживать. Смотрел, запоминал, учился, пытался сам что-то ремонтировать. Но освоить профессию в совершенстве так и не получилось, поскольку в юности я попал под влияние плохой компании, вел разгульный образ жизни. Пытался работать на стройке, но такая работа мне была не по душе. Со временем я оказался в России, где в 26 лет получил долгожданные водительские права. Но работать водителем тоже не смог – ну не лежала душа…

Как-то я задумался, что времени упустил много, а профессии серьезной у меня так и нет. Тогда же я и понял, что обувная мастерская – это то, чему я готов посвятить себя до конца. Тем более что у меня было много друзей и знакомых, которые занимались этим ремеслом. Мама на пенсии, и мне нужны были деньги. Хоть и не большие, но сразу. Мне хотелось «лечить» обувь, мастерить, выдумывать, давать туфлям и сапогам новую жизнь. И вот я уже 10 лет занимаюсь любимым делом.

– А где в Чернигове можно научиться такому ремеслу?

– В нашем городе уже нигде. Лично я в 2002 году оканчивал курсы от Центра занятости. Шел учиться на обувщика (который делает обувь с нуля), а получил специальность «ремонтник обуви». Проучился 3,5 месяца. Сначала работал у друга, а с 2006 года работаю на себя. Сейчас сапожников много, но настоящими мастерами
становятся единицы.

– Кого вы можете назвать своим учителем?

– Наставником считаю сапожника Ивана Косаренко, который работает в районе Пяти углов. Недалеко от его будки есть автостоянка, где я работал сторожем. В свободное время я приходил к нему и учился ремеслу. Иногда даже подрабатывал, делал мелкий ремонт. Заработаю 10–20 гривен за день – и радости нет предела. Так как на стоянке в то время я получал всего 160 гривен в месяц.

Мне было у кого учиться. Но, несмотря на уже приличный опыт работы, иногда возьмешь обувь на ремонт – и думаешь день и ночь, как лучше ее отремонтировать…

Стараюсь работать на результат. Люблю, когда люди благодарят за работу. Хотя и клиенты разные бывают. Один заберет обувь, поблагодарит. Другой же прицепится к каждой строчке. Зачастую приносят обувь с одним дефектом, а когда уже начнешь ее капитально осматривать и ремонтировать, то найдешь много сопутствующих проблем. Например, лопнула или отклеилась подошва. Говоришь это клиенту, так он еще и обвиняет тебя в том, что, мол, я специально ее испортил.

– Как вы считаете, сапожник – это все же мужская или женская профессия?

– Считаю эту профессию мужской. Женщины хоть и встречаются, но очень редко. Не понимаю я таких женщин. Это очень тяжелый труд. Бывает, приезжаю на работу в 8 утра и уезжаю около 11 вечера. Сапожнику, чтобы заработать деньги, нужно приложить немалые усилия.

– Плюсы и минусы вашей работы?

– Профессия сапожника остается востребованной постоянно. Также несомненным плюсом является то, что на себя работаешь. Сколько бы ни заработал, будь то 10 или 100 гривен, – всё твое. Правда, заработок сапожника непредсказуемый:  за мелкий ремонт заработал всего одну гривну. Но поскольку я не пью и не курю, все заработанные деньги коплю. И вот, благодаря своей любимой работе, купил автомобиль.

Но есть и минусы. Из-за ежедневной «живой» копейки много сапожников спивается. Возле них постоянно крутятся алкоголики и наркоманы. Мне вот тоже частенько подобные «клиенты» приносят ворованные вещи, предлагают купить их за бесценок. Уже устал от них отбиваться.

Еще один большой минус – постоянно приходится вдыхать пыль, запах клея и растворителя. Также страдает и позвоночник, поскольку работа в основном сидячая.

– Согласны ли вы с пословицей «Сапожник без сапог»?

– Не согласен. У меня полно хорошей, качественной обуви. Так что я сапожник в сапогах! Я тщательно слежу за каждой своей парой обуви и сразу же делаю необходимый ремонт.

– Какую обувь приходится чаще ремонтировать?

– Женскую. Так как женщины больше ходят и лучше следят за своей обувью. Мужчины, чаще всего, приносят свою обувь в самый последний момент. Когда уже нет половины каблука или дыра в подошве.

Я иногда смотрю на проходящих мимо моей каморки людей и обращаю внимание, во что они обуты: у кого-то супинатор сломан, кому-то набойки нужно поменять или профилактику подошвы сделать. За время работы уже знаю почти весь район. Знаю, кто и в чем ходит и кто какую пару обуви сдал в ремонт. Некоторые клиенты приезжают ко мне даже с Рокоссовского, хотя я работаю на Старой Подусовке.

– А шить обувь под заказ не пробовали?

– Шить обувь сапожнику просто не выгодно – выйдет очень дорогой. Чтобы пошить обувь, нужно заказать кожу, чтоб ее правильно обработали и не пересушили. Выкроить нужную модель. Купить колодку нужной формы, а стоит она не менее 200 гривен. Натянуть кожу, сделать подошву. Такая работа очень хлопотная, и никто ею в нашем городе не занимается.

– Какие сейчас основные сложности в вашей работе?

– Основная сложность сегодня – это низкое качество обуви. Рынок наполнен китайскими изделиями из дешевых материалов. Работать с ними очень сложно. И даже хороший ремонт не спасет такую обувь от скорой гибели. Мой совет – не покупайте дешевую обувь. Ведь деньги, которые вы потратите впоследствии на ремонт, превысят ее стоимость. Часто используют клей «Момент», что категорически запрещено в сапожном деле. Многие недобросовестные сапожники ставят на набойки резину, так как она дешевле. Я стараюсь ставить набойки из полиуретана, он хорошо носится.

– Что вы можете сказать о качестве нынешней обуви?

– Обуви продается очень много, а вот хорошей – мало. Технология пошива нарушается на каждом шагу. Из украинских производителей хорошо зарекомендовали себя харьковчане. На днях разговаривал с продавцом на рынке, и он поделился со мной следующим. Мол, сейчас в Чернигов привозят обувь, якобы пошитую в Броварах, и люди охотно ее разбирают, доверяя отечественному производителю. На самом же деле обувь привозят в Бровары из Китая. Снимают с нее все этикетки, надписи и переделывают на «Made in Brovary». Вот так обманывают наших покупателей. Хотя нужно отметить, что обувь из Китая в последнее время стала немного лучше по качеству.

Советы профи
– Как выбрать качественную кожаную обувь?

– Следует помнить, что хорошая кожаная обувь не может быть дешевой! Кожа не должна быть слишком мягкой, скорее, даже немного жесткой. Сейчас частенько встречается обувь из галантерейной кожи. Такая кожа очень тонкая и не подходит для обуви, а тем более – зимней. Нужно внимательно осмотреть носок и задник. Носок должен быть твердым, задник жестким. Проверить наличие дефектов на видимых деталях верха, проверить частоту строчки. Пощупать обувь внутри. Не должно быть никаких складок, бугров. Стельки в хорошей обуви делаются из натуральных материалов. Согнуть слегка подошву, обращая внимание на качество и эластичность подошвы. В хорошей обуви не будет скрипа, треска и других посторонних звуков.

Часто торговцы обувью говорят, что обувь прошита. Не верьте продавцам. Редко производитель прошивает свою обувь. На самом деле только поверху подошвы проложена строчка.

Также часто хвалят, мол, подошва крепкая и сделана из полиуретана. Но полиуретан очень дорогой материал. И сделать из него подошву могут только производители фирменной и дорогой обуви.

– Как правильно ухаживать за обувью?

– Вовремя ремонтировать, сушить, мазать кремом. Нельзя для кожаных изделий использовать губки на спиртовой основе – они сушат кожу на обуви. Крема лучше использовать на восковой основе, так как они имеют водоотталкивающий эффект. Чтобы обувь не ссыхалась, желательно в средину наложить бумаги, также есть специальные пружинистые колодки, благодаря которым обувь держит форму. Если обувь промокла, нужно сушить ее в теплом месте, а не горячем. Необходимо проветривать обувь, особенно замшевую. За любой обувью нужно ухаживать.

Не поленитесь после покупки обуви сразу поставить новые набойки. Заводские, как правило, быстро приходят в негодность. Без набойки каблук очень быстро портится. Неплохо и прошить обувь. А если подошва кожаная – обязательно ставьте профилактику.

И выбирайте проверенного мастера. К сожалению, сейчас, несмотря на большое количество обувных мастерских, много непрофессионалов. Все-таки обувное мастерство – тонкая работа, требующая подготовки, опыта, базовых знаний и, конечно, любви к своему делу!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення