• Головна
  • Слава Чернигова. Представляем героев
08:50, 22 квітня 2014 р.

Слава Чернигова. Представляем героев

Проект «Слава Чернигова!» на телеканале «Детинец» продолжается. До конца весны каждый может проголосовать за любого из 100 кандидатов на звание самого заслуженного и достойного нашего земляка.

Чтобы выбирать было проще, мы постараемся немножко рассказать о каждом из финалистов конкурса. Продолжаем периодом казачества. Согласно стереотипам, это было время, когда все вокруг друг с другом воевали. Именно для того, чтобы ломать стереотипы и представлять известных черниговцев со всех сторон, и был затеян проект «Слава Чернигова!».

Во второй части материала, посвященного этому периоду, мы остановимся на гетманах Украины и казацких полковниках, в том числе и на тех, кто имеет непосредственное отношение к гетманской столице – Батурину. Ведь именно в этом городе телеканал «Детинец» планирует снимать следующую серию проекта «Слава Чернигова!».

А пока, вспомним людей не воинственных, но от того не менее славных и заслуженных.

Димитрий Ростовский (1651–1709) – урожденный Данило Туптало – церковный деятель, ученый, проповедник и богослов. Святой Российской православной церкви, митрополит Ростовский и Ярославский.

Его богословская карьера началась в монастырях Черниговщины – Густынском, черниговском Елецком и батуринском Николаевском. В июне 1675 года назначен кафедральным проповедником в Чернигов. В этой должности Димитрий трудился до 1677 года и прославился многочисленными проповедями. Именно в нашем городе появилась и одна из самых известных книг проповедей Данила Туптала – «Руно орошенное».

Поддержку Димитрию, работавшему в тот период над третьей книгой своего главного труда «Житие святых», оказывал архиепископ Иоанн (Максимович). В 1697 году он возвел Димитрия в сан архимандрита и назначил настоятелем Елецкого Успенского монастыря, а в 1699-м перевел настоятелем в новгород-северский Преображенский монастырь.

Академик Дмитрий Лихачев считал Димитрия Ростовского «последним писателем, который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы».   slava 75

Иван Щирский (1659–1714) – выдающийся гравер на меди эпохи барокко, церковный и культурный деятель

Уроженец Чернигова, он образование получил в Черниговском коллегиуме, в котором позже работал преподавателем.

До 1683 года работал в Вильнюсе, но вернулся в Чернигов, откуда спустя год перебрался в Киево-Печерскую лавру. Но связей с родным городом не прерывал и нередко работал по заказу черниговских типографий. А в 1690 году Иван Щирский основал в Любече Антониевский скит-монастырь и стал его игуменом. При поддержке Ивана Мазепы построил в 1711 году в Любече церковь Святого Онуфрия.

Сохранилось 28 гравюр на меди, в том числе на религиозные темы. А к лучшим работам Щирского относят восемь мидеритов к черниговскому панегирику Л. Крщоновича в честь епископа Лазаря Барановича. Ряд работ посвятил Ивану Мазепе.   slava 96

Феодосий Углицкий (1630-е–1696) – архимандрит Елецкого Успенского монастыря, архиепископ Черниговский (1692–1696).

Учился в Киево-Могилянской академии. В 1688 году игумен Феодосий был рукоположен в архимандриты черниговского Елецкого Успенского монастыря. Святому Феодосию пришлось немало потрудиться над благоустройством Елецкой обители. За два-три года монастырь преобразился в лучшую сторону.

Будучи архиепископом он заботился о поддержании старых и устройстве новых монастырей и храмов. По его благословению был создан Печеникский девичий монастырь (сегодня – Брянская область), основан Любецкий скит в двух верстах от Любеча. Он освятил в Домницком мужском монастыре храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине Болдиной горы, близ древнего Ильинского монастыря.

При святителе Феодосии в Черниговской епархии замечается особенный подъем и усиление иночества.

Он особенно покровительствовал черниговским духовным школам, приглашал в них из Киева ученых монахов, среди которых был святой Иоанн (Максимович).  slava 88

Данило Самойлович (1744–1805) – украинский медик, уроженец села Ивановка близ Чернигова.

В 1756 году окончил Черниговский коллегиум. Позже учился в Киевской академии, Петербургской адмиралтейской госпитальной школе, Страсбургском и Лейденском университетах. Получив звание врача, возглавил первую в Российской империи женскую венерологическую больницу. В 1768–1770 годах находился на театре боевых действий Русско-турецкой войны. Как полковой врач достиг значительного снижения заболеваемости и смертности личного состава.

Первым из врачей Российской империи опубликовал за рубежом докторскую диссертацию.

Основатель эпидемиологии в Российской империи, фундатор первого в Украине научного медицинского товарищества. Первым доказал возможность противочумной прививки.

В 1784–1799 годах руководил борьбой против чумы на украинских землях (Кременчуг, Елисаветград, Одесса, Крым). В 1793–1799 годах занимал должность главного врача карантинов юга Украины.

За свои достижения Самойлович был избран членом Парижской, Марсельской, Тулузской, Дижонской, Мангеймской, Туринской, Падуанской и других (в целом 13) хирургических академий, а также Российской медицинской коллегии.   slava 80

Марко Полторацкий (1729–1795) – украинский певец (баритон), уроженец Сосницы.

Учился в Чернигове. С детства обладал красивым голосом и, будучи студентом, пел в академическом хоре Киево-Могилянской академии. В 1744 году голос своего земляка услышал граф Алексей Разумовский (брат гетмана Украины Кирилла Разумовского сам в прошлом был певчим), сопровождавший императрицу Елизавету в ее поездке в Украину. Через год Марк Полторацкий переехал в Санкт-Петербург для певческой службы в хоре при императорском дворе.

В 1750 году первым из славян зачислен в итальянскую оперную труппу, выступал под именем Марка Портурацкого. Через три года назначен регентом Придворной певческой капеллы. С именными указами императрицы неоднократно ездил отбирать лучшие голоса в Украину. Одна из таких миссий открыла миру имя девятилетнего на тот момент Дмитрия Бортнянского.  slava 63

Иоанн Максимович (1651–1715) – архиепископ Черниговский (1697–1711), уроженец Нежина. Известен своей миссионерской и богословской деятельностью.

В Чернигове появился в 1695 году, когда архиепископ Феодосий, видевший в нем своего преемника, перевел его из Киево-Печерской лавры в Елецкий Успенский монастырь.

В должности архиепископа оказывал поддержку иеромонаху Димитрию (Туптало), работавшему в этот период над третьей книгой «Житий святых».

Во время голода в епархии в 1697–1698 годах Иоанн дал указание монастырям вести благотворительную деятельность. В 1700 году в Чернигове Максимович основал Коллегиум – школу для обучения не только детей духовенства, но и дворян, мещан и казаков.

Иоанном Максимовичем была открыта типография в Троицком монастыре, где печатались богослужебные книги, учебные пособия, сочинения духовно-нравственного содержания, включая труды самого Иоанна, переводы с латыни.

Пребывая на черниговской кафедре, 12 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I вместе с митрополитом Киевским Иоасафом и епископом Переяславским Захарием совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев».   slava 47

Иоаникий Галятовский (1620–1688) – украинский писатель, церковный и общественно-политический деятель.

Уроженец Волыни, он с Черниговщиной свою жизнь связал в зрелом возрасте, став в 1669 году архимандритом Елецкого Успенского монастыря.

Прославился литературными трудами, главным образом полемического характера, на украинском и польском языках. Выдающийся оратор, автор собраний проповедей и рассказов «Ключ разумения», «Сокровищница потребная», «Азбука разным еретикам» и др.

Оказал сильнейшее влияние на развитие схоластической проповеди в Украине.   slava 14

Лазарь Баранович (1616–1693) – православный церковный, политический и литературный деятель, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский.

По некоторым данным, уроженец Черниговщины. С 1653 года заведовал Елецким монастырем. В 1657 году рукоположен в сан епископа Черниговского, но поскольку прежний архиепископ Зосима был жив, Лазарь Баранович поселился в новгород-северском Преображенском монастыре. Там основал типографию, которую в 1679 году перенес в Чернигов. При жизни Барановича в ней было напечатано более 50 книг.

Заботился о восстановлении разрушенных храмов и монастырей, строил новые. При нем были основаны три монастыря: Шуморовский в Мглинском уезде (сейчас Брянская область), Андрониковский в Сосницком уезде и Пустынно-Рыхловский в Кролевецком уезде. Восстановлен из руин кафедральный Спасский монастырь в Новгороде-Северском.   slava 4

У каждого из претендентов – свой номер. Чтобы проголосовать, нужно прислать СМС на номер 37-07. Формат сообщения должен выглядеть так: slava (слава) и номер претендента, за которого вы голосуете. Для удобства после каждого из представленных героев мы указали текст, который нужно прислать, если вы считаете именно этого человека самым достойным.

Стоимость сообщения – 1 гривна. С одного номера можно отправлять неограниченное количество сообщений.

Предлагаем всем читателям активно принять участие в голосовании и вместе определить тех, кто является настоящим героем для Чернигова, и прославил нашу землю великими делами!

С первой частью представления героев проекта можно ознакомиться

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...