Гнойная ангина в большинстве случаев развивается спустя два или три дня после попадания в организм переносчика инфекции. Анамнез зависит от состояния иммунной системы пациента. Симптомы также характеризуются разной степенью выраженности. Чаще всего при таком заболевании можно наблюдать следующие признаки:
- Появляются белые или желтые пятна гноя, локализованные на миндалинах.
- Температура тела поднимается до уровня от +39°С до +40°С.
- Больной ощущает острую боль в горле, которая усиливается в процессе глотания.
- Значительно увеличиваются размещенные под нижней челюстью лимфатические узлы.
- На языке образуется налет белого оттенка, который можно легко удалить.
- Пациент жалуется на сильные головные боли, ломоту в суставах, общую слабость и недомогание.
- У больного резко пропадает аппетит.
У взрослых пациентов при своевременном обращении к отоларингологу в Киеве и назначении эффективного курса лечения в большинстве случаев острая стадия заболевания завершается через неделю. Но если игнорировать симптомы и не лечить гной в горле, с большой долей вероятности развиваются опасные осложнения. Давайте выясним, какие методы терапии применяют сегодня для скорейшего выздоровления пациентов, страдающих от такого недуга.
Как проводится диагностика заболевания
Врач отоларинголог для выяснения причин заболевания и постановки правильного диагноза:
- Собирает анамнез и выслушивает жалобы пациента.
- Осматривает горло при помощи специального освещения — такой метод называют фарингоскопией.
- Выписывает направление на сдачу общего и биохимического анализа крови.
- Проводит бактериологическое изучение мазка и составляет антибиотикограмму.
Способы лечения и необходимость помещения больного в стационар определяет врач. При выявлении гноя в горле в любом случае пациенту прописывают соблюдение постельного режима, обильное употребление жидкости, назначаются витамины и укрепляющие иммунную систему организма средства.
Специфика терапии гнойной ангины
Специфической особенностью лечения заболевания становится комплексный подход к назначаемым процедурам и медикаментозным препаратам. Так можно добиться от терапии наибольшего эффекта.
Обработка горла лекарственными средствами
Полость рта необходимо полоскать специальными, содержащими антисептики, растворами:
- фурацилина;
- марганца;
- перекиси водорода;
- морской соли;
- натуральных отваров растительного происхождения, например, ромашки и календулы.
Таким образом из горла и ротовой полости удаляются возбудители инфекции.
Применение лекарственных средств антибактериального действия
Прием таких препаратов позволяет уничтожить болезнетворную флору. Назначение антибиотиков и их дозировка — прерогатива отоларинголога. Если говорить о наиболее распространенных лекарственных средствах антибактериального действия, следует назвать антибиотики из пенициллиновой группы, макролиды и цефалоспорины.
Симптоматическое лечение
Для облегчения самочувствия пациента во время острого протекания заболевания используется симптоматическая терапия. Ее задачи — снизить жар и остановить развитие воспалительных процессов. Также врач назначает антигистаминные препараты, а на стадии выздоровления — прохождение физиотерапевтических процедур.
Вместо выводов
Грамотно составленный курс терапии дает возможность исключить возможность развития опасных осложнений и благоприятствует скорейшему восстановлению пораженных областей тканей без видимых последствий. У детей появление болей и гноя в горле при игнорировании родителями подобных симптомов грозит перерасти в хронический тонзиллит. Его обострения в среднем наблюдаются каждые 4–6 месяцев. Вот почему важно своевременно обратиться за помощью к опытному и квалифицированному отоларингологу.